mila_hunguide (mila_hunguide) wrote,
mila_hunguide
mila_hunguide

Categories:

Забытая часовня

Вчера на экскурсии.
Супружеская чета из Северодвинска. Улыбчивые, интересующиеся, начитанные. Задают много толковых вопросов, уточняют детали. Гуляем рядом с Рыбацким бастионом в Будайском крепостном квартале.


Фото отсюда


Гости спрашивают:
- А где в Рыбацком бастионе усыпальница Святого Михаила?
- Здесь нет такой.
Гости недоумённо переглядываются, а потом, страшно смущаясь, вытаскивают из сумки путеводитель по Будапешту.
- А здесь написано, что есть.

Вместе читаем:
"Погулять по первому этажу террас Рыбацкого бастиона, а также спуститься вниз по винтовой лестнице через часовню с усыпальницей Святого Михаила, в которой устраиваются выставки, можно совершенно бесплатно."
Какой такой Святой Михаил? Какая усыпальница?

- А давайте я покажу вам, что это на самом деле? Заодно посмотрим короткий анимационный фильм об истории Венгрии!
Гости с радостью соглашаются, и мы действительно спускаемся по винтовой лестнице. Но только не в усыпальницу, а в часовню святого Михаила.




Дата строительства часовни неизвестна. Первые письменные упоминания о ней относятся ещё к 1443 году. Встречается изображение часовни и на картах XVIII века. Однако потом почти столетие об этой часовне не вспоминали.

Руины часовни были найдены во время строительства Рыбацкого бастиона в
1895-1902 годах.
Архитектор Фридьеш Шулек бережно отнёсся к находке и решил включить остатки часовни в архитектурный ансамбль Рыбацкого бастиона. Правда, часовня очень долгое время была закрыта. Заглянуть в неё стало возможным только с 1997 года, после длительных историко-археологических работ.




В ходе строительства бастиона было найдено большое количество человеческих останков, что позволило археологам предположить, что найденная часовня - это часовня, находившаяся рядом с кладбищем под Крепостным холмом, в так называемом Водном городе (Víziváros). Часовня была названа в честь архангела Михаила, который почитается в христианстве как покровитель всех верных Богу, выступающих против сил зла, и как защитник душ умерших

(Архангелу Михаилу были вверены Богом души Авраама и Богородицы при перенесении их на небо).

Часовня представляет из себя двухнефное пространство с колоннами и восьмигранным алтарём в восточной части. Вероятнее всего, сохранившиеся стены и опорные колонны были возведены в XV или XVI веках, а
цилиндрический свод - уже в XVIII веке. Одна из стен часовни - это скальная порода Крепостного холма, две другие - восстановленная средневековая защитная крепостная стена. На восточной стене сохранилось отверстие для пушечного ствола, на южной стене - пазы для тяжёлых потолочных балок. Западная стена часовни немного чернее остальных - историки говорят, что это свидетельство большого пожара.

На мемориальной доске в память всех погибших при защите Будайской крепости высечен следующий текст из Первого послания святого апостола Павла к коринфянам:
"Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых."

(Miután ugyanis ember által van a halál,
Szintén ember által van a halottak feltámadása is)

В настоящее время в часовне размещён мини кинозал для показа 12-тиминутного анимационного фильма в технике 3D oб истории венгерского государства.




Конечно, за 12 минут тысячелетнюю историю не перескажешь, но такой цели никто и не ставит. Перечислены самые главные вехи, и эта видеоинформация не только интересна, но и очень зрелищна. Кстати, текст на русском языке.

http://3dpast.com/index.php?lang=ru&site=





А вот по этой ссылке можно посмотреть панорамное изображение часовни.


В конце экскурсии гости отдали мне путеводитель со словами: "Может, здесь много ошибок, вы посмотрите, пожалуйста".
Я посмотрела - да, много.
А лексика путеводителя вообще не для слабонервных.

Теперь это для меня образец того, как НЕ следует относиться к рассказам о нашем замечательном городе.

Я решила считать путеводитель неиссякаемым источником ляпов. Начала писать об этих ляпах на своей турстраничке в Фейсбуке. Пусть от этой бездарной книжицы, которую по незнанию покупают наши туристы, будет хоть какая-то польза!
Tags: Будапешт, Венгрия, Рыбацкий бастион, часовня святого Михаила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Церковь камня Богородицы

    В Обуде рядом с оживлённой автотрассой, ведущей из столицы в сторону Сентендре, стоит маленькая церковь. Каждый день мимо неё несётся шумный поток…

  • 5 венгерских композиторов ХХ века

    Замечательная статья "5 венгерских композиторов ХХ века от неоромантиков до минималистов" опубликована на сайте Венгерского культурного…

  • Чёрная керамика из Надудвара

    История небольшого города Надудвар в медье Хайду-Бихар на востоке Венгрии насчитывает не одно столетие. Первое письменное упоминание о нём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments