mila_hunguide (mila_hunguide) wrote,
mila_hunguide
mila_hunguide

Categories:

Возвращение Священной венгерской короны


6 января 1978 года в будапештском аэропорту Ферихедь с большими почестями встречали американскую делегацию, которую возглавлял государственный секретарь США Сайрус Вэнс. Делегация привезла в Венгрию коронационные регалии, которые долгие 33 года находились вдалеке от родины.


О том, как они там оказались – моя сегодняшняя история.
В 1928 году в Венгрии был принят закон «О сохранности священной венгерской короны и других коронационных регалий». Согласно положениям закона, все королевские регалии – корона, скипетр, держава, меч и мантия - находились в сундуке, который хранили в специальном помещении. Копии ключей хранили в шкатулке  в Венгерском государственном казначействе. Замóк шкатулки после каждого пользования опечатывали. Один комплект ключей хранился у премьер-министра, два других -  у двух главных стражей короны (országos koronaőr).

Отряд стражей короны. 1938 г.
О сохранности коронационных регалий заботился специальный отряд стражей короны (Honvéd Koronaőrség). У премьер-министра было право отдавать стражам приказы исключительно в том случае, если возникала ситуация, опасная для сохранности регалий.
Если приказы премьер-министра шли вразрез с военной клятвой стражей короны или казались командиру отряда сомнительными, он был обязан сразу же доложить об этом в парламент. В таком случае до решения парламента приказ премьер-министра можно было не исполнять. Исключительным случаем являлась ситуация, при которой возникала угроза сохранности регалий.
В начале октября 1944 года регент Миклош Хорти предпринял попытку выхода из Второй мировой войны и заключения сепаратного мира с антигитлеровской коалицией, тайно отправив генерала Габора Фараго в Москву для урегулирования вопросов перемирия. Один из пунктов предварительных условий перемирия, подписанных 11 октября в Кремле В.М. Молотовым и Габором Фараго, обязывал Венгрию выступить против Германии на стороне антигитлеровской коалиции. К Будапешту подтягивались верные Хорти войска, нащупывалась возможность установления контактов с советскими передовыми частями и совместных действий армий против гитлеровцев.

15 октября 1944 г. Миклош Хорти объявил о выходе страны из войны, о заключении Венгрией предварительного перемирия и о назначении нового командующего венгерской армией. Однако планам вывода Венгрии из войны не суждено было сбыться. Нацисты, стремясь предотвратить потерю последнего серьезного союзника и опираясь на близкую им национал-социалистическую партию «Скрещенные стрелы» (Nyilaskeresztes párt) во главе с Ференцем Салаши (Szálasi Ferenc), осуществили государственный переворот и установили фашистский прогитлеровский режим.

Вечером 10 октября гвардейцы отряда стражей короны в присутствии премьер-министра Гезы Лакатоша вскрыли печать на сундуке с регалиями, достали оттуда обтянутый кожей ящик, в котором находилась корона, и снова опечатали замок. Один из гвардейцев отряда спрятал ящик с короной под плащом и перенёс его из подземного бункера на территорию солдатской казармы на территории Будайской крепости. Там ящик с короной поместили в металлическую ёмкость и спрятали в стене угольного подвала. Нишу завалили углем. Всё это время двое гвардейцев стояли с оружием наперевес, готовые в случае нападения дать вооружённый отпор. Караул стражей короны добросовестно нёс службу в бункере Будайской крепости, и никто из гвардейцев даже не подозревал, что несколько дней подряд они охраняли пустой сундук.

16 октября утром фашистские войска окружили Будайскую крепость и быстро подавили вооружённое сопротивление отряда охраны крепости. Отряд стражей короны не был расформирован только благодаря тому, что полковник Эрнё Пайташ (Pajtás Ernő) был лично знаком с Ференцем Салаши: они вместе учились в Венгерской королевской военной академии «Людовика» (Magyar Királyi Honvéd Ludovika Akadémia).
Совсем  скоро командир отряда стражей короны полковник Пайташ получил приказ заместителя премьер-министра Йенё Сёллёши (Szőllősi Jenő) доставить коронационные регалии в Королевский дворец, где должна была пройти церемония вступления Салаши в должность правителя Венгрии. Гвардейцам отряда стражей пришлось возвращать корону из тайника в угольном подвале на прежнее место в бункере.

4 ноября мраморный зал Будайского королевского дворца буквально плавал в огнях. На церемонию принятия государственной клятвы Салаши собрались члены накануне переизбранного правительства, представители Нижней и Верхней палат Парламента, члены фашистской партии «Скрещенные стрелы». Среди почётных гостей были эрцгерцог Иосиф Август, бригадефюрер СС Эдмунд Веезенмайер, направленный в Венгрию чрезвычайным и полномочным посланником Третьего рейха с неограниченными полномочиями, посланник Муссолини, посланник Японии, легат папы римского.
Вооружённые нилашисты и солдаты отряда охраны парламента образовали живой коридор, по которому Салаши прошествовал к центру зала. Он остановился перед подиумом, где была помещена священная корона, и торжественно поклялся служить венгерскому народу, защищать родную страну и способствовать её процветанию. Сегодня мы знаем, что на самом деле время правления Салаши принесло Венгрии и её народу неисчислимые беды и лишения.



Ференц Салаши принимает присягу
Через пару дней святую корону и другие королевские регалии по приказу Салаши снова положили в несколько ящиков с замками, опечатали их и увезли из столицы в город Веспрем.
Коронационная мантия была отправлена в бенедиктинский монастырь в Паннонхалме.
Когда советские войска стали с боями продвигаться к Веспрему, нилашисты увезли священную корону в город Кёсег.
Подвал в Кёсеге, где хранили королевские регалии



Стражам священной короны не разрешили приехать и удостовериться в сохранности государственных ценностей. Из Кёсега корона попала в местечко Велем, где её снова упрятали под землю.

Сегодня в Велеме на месте бывшего подвала, где хранили королевские регалии, памятное место.

20 марта отряд стражей короны получил приказ вывезти королевские регалии в Австрию, в город Мариацелль. Ценнейшие реликвии сопровождал только полковник Пайташ с шестью гвардейцами. В Мариацелле Пайташ получил новый приказ от находившегося там заместителя премьер-министра Йенё Сёллёши: двигаться дальше, в город Матзе. Дорога была далеко не безопасной: по обочине шли сотни беженцев со своим скарбом, машины двигались медленно, время от времени приходилось останавливаться и пережидать налёты американских бомбардировщиков. Ночью грузовик угодил в глубокую воронку, откуда его удалось вытащить с большими трудностями. По приказу Салаши стражи короны передали святую десницу (мумифицированную кисть правой руки короля Иштвана) викарию городка Матзе. Впоследствии летом святыня вернулась на родную землю. А злосчастные приключения священной короны, скипетра и державы продолжились: их снова было приказано спрятать под землёй. Для того, чтобы не вызвать подозрения американцев, Пайташ решил зарыть реликвии неподалёку от озера, где гитлеровцы недавно выкопали стрелковые рвы. Регалии поместили в разные ящики, завернули в простыни, поместили в бочку из-под горючего, зарыли в землю и замаскировали свежевскопанную землю дёрном. Когда место было подробно описано и отмечено на карте, стражи короны вернулись в Матзе и продолжили охранять уже пустые ящики с целью навести американцев на ложный след. Узнав о приближении американских войск, Пайташ принял решение о передислокации отряда, чтобы не попасть в плен вместе с нилашистами.
Американцы отправили отряд стражей в Аугсбург. На допросе Пайташ признался, что они действительно привезли ящики с реликвиями из Будапешта, но ключи находятся не у них, а у Эрнё Гомбоша. Через несколько дней американцы разыскали Гомбоша, потребовали у него зашитые в одежду ключи, открыли ящики и обнаружили, что ящики пусты.
После продолжительных допросов Пайташ всё же признался, где были спрятаны коронационные регалии. До тех пор, пока американцы не достали корону из тайника, полковнику пришлось пережить несколько чрезвычайно напряжённых дней: он опасался, что нилашисты могли за время его ареста выкрасть корону.





В Матзе на том месте, где была зарыта святая корона, установлен памятник



Найденные регалии были отправлены в Аугсбург, а оттуда – в германский Рейхсбанк во Франкфурте. Из банка корону отправили в Висбаден, где американская армия хранила музейные, библиотечные и архивные сокровища, ставшие во время войны добычей гитлеровцев. Там главный член государственной комиссии по вопросам вывезенных из Венгрии ценностей профессор Золтан Орослан (Oroszlán Zoltán) имел возможность удостовериться в наличии коронационных регалий, но в официальной просьбе о возвращении ценностей венграм было отказано.
Несколько лет американские власти не давали объяснений о том, куда попали и в каких условиях хранятся венгерские реликвии. Только 27 июля 1951 года из Америки пришло официальное сообщение о том, что «Священная венгерская корона была передана представителям госструктур США в качестве депозита и находится на хранении в специальном хранилище военной базы Форт Нокс в штате Кентукки как собственность с особым статусом (property of a special status). Правительство США не считает настоящие напряжённые международные отношения подходящими для принятия каких бы то ни было решений касательно права обладания короной».

Это интересно:
Форт-Нокс (Fort Knox) — военная база США, находится почти в центре военного городка Форт-Нокс в 30 милях к юго-западу от Луисвилла, штат Кентукки и занимает площадь в 44 000 га (440 км²). Также на территории военной базы Форт-Нокс расположено существующее с 1936 года хранилище золотых запасов США, где находится 4176 тонн золота в слитках. Оно занимает второе место в Соединенных Штатах, уступая лишь Федеральному резервному банку Нью-Йорка, хранящему около 5000 тонн золота многих иностранных государств, центральных банков и официальных международных организаций.
Золотое хранилище по праву считается одним из самых защищённых в мире. Его стены состоят из гранита, покрытого слоем бетона, а вход защищает дверь массой в 20 тонн. Для того, чтобы её открыть, необходимо знать код, который разделён на части между несколькими людьми, полностью его никто не знает. На случай нападения предусмотрена автономная система жизнеобеспечения, включающая в себя запасы продовольствия и воды и электростанцию. Поэтому в нём хранились многие ценные вещи: так, во время Второй мировой войны туда были помещены королевские регалии Великобритании и Великая хартия вольностей.


Американское правительство подчеркивало, что не считает венгерские коронационные регалии военными трофеями, но в обстановке холодной войны решение вопроса о возвращении реликвий на родину долгие годы не представлялось возможным. К вопросу о хранении святой короны США подходили с особой секретностью. К примеру, автору самого подробного научного труда о венгерских коронационных регалиях профессору Йожефу Деерy ( Deér József), так и не довелось хоть раз увидеть священную корону воочию.
Лишь 5 января 1978 года, после долгих переговоров, правительство США приняло решение о возвращении венгерских регалий на родину.




Торжественная встреча коронационных регалий в будапештском аэропорту

Сундук с регалиями доставили в Парламент

Торжественная передача регалий




После торжественной церемонии в купольном зале венгерского Парламента регалии были выставлены в Национальном музее, а с 1 января 2000 года снова возвращены в Парламент.
Tags: Венгрия, венгерская корона, коронационные регалии, отряд стражей короны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Апостол Варфоломей

    Сегодня мне позарез нужно было найти в собственном фотоархиве один снимок, но поиски не увенчались успехом, потому что очень многое не…

  • Гениальный пианист и талантливый композитор

    Он редко даёт интервью, и в бульварной прессе не появляются статьи с пикантными подробностями о его личной жизни. Когда на улицах вывешивают…

  • Иконы Габора Агарди

    Есть человеческие судьбы, знакомство с которыми дарит нам восхищение, уважение, волнение и даже восторг. Эти чувства мне подарило творческое…

  • Сталин на церковной фреске

    Недалеко от Шопрона, в местечке Шопронбанфалва (Sopronbánfalva) стоит бывший монастырский комплекс и примыкающая к нему церковь, с которой…

  • Почётные граждане Будапешта

    Традиция присвоения звания "почётного гражданина города" родилась в Венгрии ещё в XIX веке. Правда, тогда называлась она несколько иначе.…

  • Новая победа венгерских виноделов!

    Новая победа! 🍾🥂 На XVIII Всемирном конкурсе Effervescents du Monde 2020, прошедшем недавно в винодельческом регионе Бургундия, шампанское Hungaria…

  • Венгерское шампанское - золотой медалист!

    На Международном чемпионате шампанских и игристых вин (The Champagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC)), организованном известным…

  • Садово-архитектурный ансамбль Варкерт

    На этом красивом витраже в садово-архитектурном ансамбле Варкерт портреты четырёх мужчин. Личности это известные и весьма достойные. И все они,…

  • Поезд Миклоша Хорти

    Турáн - это исторический регион в Центральной Азии, населённый в древности скифскими иранскими племенами с общим названием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Апостол Варфоломей

    Сегодня мне позарез нужно было найти в собственном фотоархиве один снимок, но поиски не увенчались успехом, потому что очень многое не…

  • Гениальный пианист и талантливый композитор

    Он редко даёт интервью, и в бульварной прессе не появляются статьи с пикантными подробностями о его личной жизни. Когда на улицах вывешивают…

  • Иконы Габора Агарди

    Есть человеческие судьбы, знакомство с которыми дарит нам восхищение, уважение, волнение и даже восторг. Эти чувства мне подарило творческое…

  • Сталин на церковной фреске

    Недалеко от Шопрона, в местечке Шопронбанфалва (Sopronbánfalva) стоит бывший монастырский комплекс и примыкающая к нему церковь, с которой…

  • Почётные граждане Будапешта

    Традиция присвоения звания "почётного гражданина города" родилась в Венгрии ещё в XIX веке. Правда, тогда называлась она несколько иначе.…

  • Новая победа венгерских виноделов!

    Новая победа! 🍾🥂 На XVIII Всемирном конкурсе Effervescents du Monde 2020, прошедшем недавно в винодельческом регионе Бургундия, шампанское Hungaria…

  • Венгерское шампанское - золотой медалист!

    На Международном чемпионате шампанских и игристых вин (The Champagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC)), организованном известным…

  • Садово-архитектурный ансамбль Варкерт

    На этом красивом витраже в садово-архитектурном ансамбле Варкерт портреты четырёх мужчин. Личности это известные и весьма достойные. И все они,…

  • Поезд Миклоша Хорти

    Турáн - это исторический регион в Центральной Азии, населённый в древности скифскими иранскими племенами с общим названием…