mila_hunguide (mila_hunguide) wrote,
mila_hunguide
mila_hunguide

Categories:

Министерство национальной экономики Венгрии

Помните старый добрый анекдот про обезьянку? Однажды лев созвал всех зверей и приказал: "А теперь всем зверям разделиться! Умные направо, красивые - налево! " Звери разошлись по сторонам, одна только обезьянка осталась посередине.  "Ну, а ты что стоишь посередине? " – спрашивает её лев. "А мне что теперь – пополам разорваться? "
Вот и я в минувшие выходные не знала, куда бежать, как успеть сразу в десяток мест одновременно. А всё потому, что в Будапеште проходили очередные ежегодные  Дни европейского культурного наследия (Kulturális Örökség Napjai).


Főlépcső, Márványtábla
Парадная лестница


В это время и у туристов, и у местных жителей появляется уникальная возможность посетить закрытые культурные ценности, которые недоступны для осмотра в остальное время года. По всей Венгрии открывается множество церквей, дворцов, парков, старинных заводов и даже места археологических раскопок. Кто-то приходит на Дни культурного наследия из простого любопытства, другие — с целью получить эстетическое удовольствие от просмотра. Кстати, посещение любых памятников архитектуры и искусства во время этой акции совершенно бесплатно, что тоже весьма радует.
Я обожаю подобные мероприятия и жду их как манны небесной. В любое время года и в любую погоду для меня нет ничего интереснее,  чем бродить по будапештским улицам и знакомиться с удивительной историей любимого города.



Képtalálat a következőre: „Дни европейского культурного наследия”


Сегодня я расскажу о посещении здания Министерства национальной экономики Венгрии.

Képtalálat a következőre: „nemzetgazdasági minisztériumi épület”

О том, чтобы попасть туда в обычный день, особенно мечтать не стоит. Завесы политической и государственной жизни для нас, простых смертных, поднимают крайне неохотно. И то не полностью, а так, только в щёлку поглядеть. Святая-святых государственных деятелей и чиновников по-прежнему недоступна для простых людей и тщательно оберегается от вторжений. Так что записываться на экскурсию нужно было с указанием номера удостоверения личности, причём документы на входе проверяли строго. Нашу экскурсионную группу сопровождали три высоченных молодых охранника, зорко следивших за тем, чтобы никто не фотографировал и  не отставал от группы.

Főlépcső, Márványtábla
Мраморная плита, сообщает о том, что самым первым министром финансов (период Венгерской революции 1848—1849 годов) был Лайош Кошут, а затем с 1867 года - граф Меньхерт Лоньяи


Министерство экономики Венгрии находится в историческом здании, которое было построено для Венгерского кредитного банка (Magyar Általános Hitelbank) в начале ХХ века.
В 1909 году банк приобрёл земельный участок в самом центре города, где было решено построить новое здание. К тому времени Будапешт уже украшали импозантные строения венгерского архитектора Альпара Игнаца (Биржа и Национальный банк на площади Свободы, Пештский коммерческий банк на площади Франца Иосифа (сегодня – площадь Иштвана Сечени), Первый пештский сберегательный банк на улице Ференца Деака, здание австрийской страховой компании Анкер на площади Ференца Деака), поэтому вполне понятно, почему проектирование было поручено именно ему.
Строительство продолжалось с 1909 по 1913 годы.
Так как банк в скором времени приобрёл новые соседние участки, Альпару несколько раз пришлось переделывать свой проект. Ассимметричность фасада со стороны площади Надора как раз свидетельствует об одном из таких изменений: изначально здание должно было быть длиннее.
Интерьер просто поражает своим богатством: мрамор, лепнина, шикарные люстры и светильники, дубовые панели, паркет. Ну а как же иначе – клиенты банка должны видеть силу и размах!

А какие здесь витражные окна!


Ablakok
Архитектура


Ablakok
Металлургическая промышленность



Ablakok
Машиностроение



Ablakok
Мореплавание



Ablakok
Промышленность



Ablakok
Торговля



Ablakok
Сельское хозяйство



Ablakok
Наука





Ablakok







Ablakok
Все витражи сделаны в мастерской Микши Рота
Könyvtár
В министерской библиотеке хранятся финансовые документы с XVI века


Órák
Все часы изначально  управлялись с центральной часовой станции



Órák





Miniszteri tárgyaló
Министерская переговорная


Miniszteri tárgyaló



Miniszteri tárgyaló
Этим обычным бумажным обоям уже более ста лет!



Miniszteri szint
Коридор, ведущий к кабинету министра


Miniszteri szint
Холл, соединяющий парадную лестницу и кабинет министра


Miniszteri szint
Рабочий кабинет министра




Miniszteri szint
Почти на всех дверях сохранились дверные ручки и декоративные дверные молотки



Miniszteri szint
Работы по дереву выполняла мастерская Эде Тека



Miniszteri szint
Мозаичные панно выполняла мастерская Микши Рота



Páternoszter
В здании работало несколько непрерывно движущихся пассажирских лифтов с кабинами без дверей, их называют патерностерами (дословно «Отче наш»). Название произошло от чёток и первой фразы читаемой при их переборе молитвы. Сегодня из соображений безопасности два патерностера заменены на современные комфортные лифты. Но один - ДО СИХ ПОР В ДЕЙСТВУЮЩЕМ СОСТОЯНИИ - СОХРАНЁН!



Trezorok
Нам показали сейфовые помещения с толстенными дверями


Pénztárterem
А завершилась экскурсия в бывшем кассовом зале


Pénztárterem
Просто поразительно, но во время ВМВ ни витражные окна, ни стеклянные потолки не пострадали!
Только вот содержать стеклянные потолки в чистоте и сохранности - задача непростая. Как нам рассказали, мойкой занимается специальная бригада промышленных альпинистов.


Pénztárterem
Мозаичные полы тоже сохранились во всей красе


Тем, кто не успел попасть на экскурси, сочувствую. Теперь прийдётся ждать следующего сентября. А пока советую
повнимательнее рассмотреть богато украшенный скульптурами фасад
Homlokzat



Homlokzat



Homlokzat



Homlokzat



Homlokzat
Все фотографии с официальной страницы министерства
Tags: Министерство национальной экономики Венг, фоторепортаж
Subscribe

  • Два "золотых поезда"

    Осенью 1944 года командование вооружёнными силами гитлеровской Германии решило переместить на свою территорию значительную часть национального…

  • Автомобили Сталина

    Семьдесят два года назад, 18 февраля 1948 года, венгерская правительственная делегация отправилась в Москву для подписания «Договора о…

  • Жамбек

    В небольших венгерских городах тоже немало интересного, и там всегда можно найти совершенно уникальные музеи и достопримечательности. Давайте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments