mila_hunguide (mila_hunguide) wrote,
mila_hunguide
mila_hunguide

Categories:

Музей памяти

23 октября - 60-я годовщина венгерской антикоммунистической революции


Музей памяти (Kisfogház Emlékhely) в здании будапештской городской тюрьмы был открыт в 2001 году по инициативе Общества политических заключённых (Politikai Foglyok Szövetsége) при содействии Министерства юстиции и Государственной службы исполнения наказаний.


Свою печальную известность это место получило в годы коммунистической диктатуры. Здесь казнили политических заключённых в годы правления коммунистического политика Матьяша Ракоши (Rákosi Mátyás), когда в Венгрии происходил переход от режима народной демократии к социалистическому государству, а также ускоренная советизация Венгрии, сопровождающаяся жестокими политическими репрессиями.




После подавления антикоммунистической революции 1956 года в годы правления коммунистического политика Яноша Кадара в этой тюрьме провели свои последние дни перед казнью более 200 политических заключённых. Здесь 16 июня 1958 года был казнён политический и государственный деятель, сторонник демократических реформ в коммунистической партии, премьер-министр Венгерской Народной Республики в 1953—1955 годах и во время восстания 1956 года, Имре Надь. Вместе с ним были казнены министр обороны в правительстве Имре Надя (ноябрь 1956) Пал Малетер (Maléter Pál) и командующие повстанческими отрядами Янош Сабо (Szabó János), Иштван Андял (Angyal István) и Ласло Иван Ковач (Iván Kovács László).
В Музее памяти восстановлена обстановка камер заключённых, камера смертников и место казни.


Во дворе музея установлена доска памяти с фамилиями казнённых противников коммунистической диктатуры.
Музей – это дань памяти жертвам тоталитаризма, место памяти кровавых дней революции и последовавших за ними репрессий, напоминание о том, что диктатура ни в коем случае не должна повториться. Это место скорби и место
покаяния венгерского народа.




























Kisfogház Emlékhely
1108 Budapest, Kozma u. 13.
Посещение по предварительной договорённости по тел: 06-20 448-7088.
Tags: Имре Надь, Музей памяти, антикоммунистическая революция 1956 года, жертвы коммунистического режима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments