mila_hunguide (mila_hunguide) wrote,
mila_hunguide
mila_hunguide

Categories:

Я вручаю свою судьбу в руки венгерского народа

Я — обманутый в светлой надежде,
Я — лишенный судьбы и души,
Только раз я восстал в Будапеште
Против наглости, гнета и лжи.
Грубой силой под стоны и ропот
Я убит на глазах у людей.
И усталая совесть Европы
Примирилась со смертью моей.

Наум Коржавин


В  1905 - 1906 годах по проекту Аладара Аркаи (Árkay Aladár) предприниматель Герман Бабочаи построил на углу Площади героев и проспекта Андраши великолепную двухэтажную виллу в стиле венгерского модерна.
(Об этом я уже писала здесь)
Сегодня я хочу рассказать вам о том, свидетелем каких трагических событий стало это здание в октябре 1956 года.

Képtalálat a következőre: „nagy imre biroságon”
Имре Надь во время судебного процесса
В то время в здании размещалось посольство Югославии (сегодня – посольство Сербии).
Именно здесь с 4 ноября после подавления антикоммунистического восстания советскими войсками премьер-министр Имре Надь и его политические сторонники из венгерского правительства вместе с семьями (всего 42 человека) получили дипломатическое убежище.
Надь хлопотал через югославское посольство о разрешении выехать в Югославию, югославское же правительство рассматривало все выгоды и убытки от конфронтации с Советами.
Через несколько часов посольство окружили советские танки, вокруг здания была выставлена охрана. Ни войти в посольство, ни покинуть его без разрешения или вмешательства советских военных, было невозможно.
4 ноября 1956 года в Ужгороде политик Янош Кадар, занимавший пост первого секретаря отделения Венгерской партии трудящихся (ВПТ) в индустриальном XIII районе Будапешта, встретился с Никитой Сергеевичем Хрущёвым и обсудил с ним вопросы формирования нового венгерского правительства. 7 ноября 1956 года Кадар прибыл в Будапешт вслед за советскими войсками, а на следующий день в 5:05 утра объявил о переходе всей власти в стране к возглавляемому им Революционному рабоче-крестьянскому правительству.



21 ноября Эдварду Корделю, занимавшему в то время пост заместителя председателя правительства Югославии в качестве министра иностранных дел, было отправлено следующее заявление Кадара:
«В целях урегулирования создавшейся ситуации в настоящем письме венгерское правительство письменно подтверждает свои предыдущие неоднократные устные заявления о том, что не собирается применять наказание в отношении Имре Надя и членов его группы за имевшие место события. Так как названная группа добровольно покинет территорию посольства Югославии и отправится  в свои дома, мы принимаем во внимание тот факт, что с того времени закончится статус их нахождения в политическом убежище.»
„Az ügy befejezése érdekében a magyar kormány… ezen írásban megerősíti azt a több ízben adott szóbeli nyilatkozatot, amely szerint Nagy Imrével és csoportjának tagjaival szemben nem óhajt büntetést alkalmazni múltbeli tevékenységük miatt. Tudomásul vesszük, hogy íly módon a csoportnak adott menedéknyújtás megszűnik, ők maguk hagyják el a jugoszláv nagykövetséget és szabadon hazatérnek otthonukba.”


Képtalálat a következőre: „nagy imre újratemetés”

После этого письма Надь и его сторонники подписали заявление о том, что добровольно приняли решение покинуть территорию посольства и отказаться от статуса политических беженцев.
Как только 22 ноября Имре Надь, Миклош Гимеш (Gimes Miklós), Геза Лошонци (Losonczy Géza), Пал Малетер (Maléter Pál) и Йожеф Силадьи (Szilágyi József) покинули здание посольства, их тут же окружили советские военные и оттеснили членов семей и югославских дипломатов и журналистов, которые были намерены сопровождать венгерских политиков. Группу силой затолкали в автобус и вывезли на территорию советской военной базы в районе Матьяшфёльд.
Через некоторое время с ультиматумом о добровольном снятии с себя правительственных полномочий к повстанцам прибыл Ференц Мюнних, сменивший Пала Малетера на посту министра обороны. Повстанцы не приняли предложенные условия, и их вывезли в Румынию, а через некоторое время снова вернули в Венгрию и заключили в тюрьму.
Фото отсюда


На месте бывшей советской военной базы сегодня разбит парк (Mátyásföld Erzsébet liget). В бывшем штабном здании находится один из факультетов Института внешнеэкономической торговли (BGF Külkereskedelmi Főiskolai kar). На стене здания установлена памятная доска, а в парке установлен памятник.



Фото отсюда



На месте бывшего военного аэродрома сегодня обычный пустырь. Теперь здесь занимаются ребята из авиамодельного кружка.

Фото отсюда

9 июня 1958 года в Будапеште было объявлено о закрытом процессе над Имре Надем и его ближайшими сподвижниками. Судебное заседание продолжалось до 15 июня.
Суд расценил деятельность Надя как контрреволюционный заговор и государственную измену и вынес смертные приговоры Надю, Силади, Гимешу и Малетеру и принял постановления о приведении их в исполнение. Лошонци к моменту суда умер в тюрьме, другие обвиняемые на этом процессе были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.


Képtalálat a következőre: „nagy imre újratemetés”


В 2008 году был рассекречен и показан по телевидению видеоматериал судебного процесса, и вся страна с замеревшим сердцем услышала, как Имре Надь в своём последнем слове произнёс недрогнувшим голосом:
«Я вручаю свою судьбу в руки венгерского народа. Мне нечего сказать в оправдание, я не прошу о помиловании.»

“Sorsomat a nemzet kezébe teszem. Védelmemre semmit felhozni nem kívánok, kegyelmet nem kérek.”

Протест югославского правительства по поводу осуждения и казни Надя был отклонен правительством Венгрии.
19 декабря 1958 года Генеральная Ассамблея ООН осудила казнь Надя, а в следующем году 64 голосами против 10 осудила правительства СССР и Венгрии за игнорирование постановления ООН по венгерскому делу.
Надь и его товарищи были перевезены из здания суда в городскую тюрьму, где на следующий день приговор (казнь через повешение) был приведён в исполнение.
Долгое время их тела покоились на самом отдалённом, пустом участке городского кладбища. Над могилами не было имён, стоял только номерной знак №301.

Фото отсюда

После падения социализма 16 июня 1989 года прах Имре Надя и его товарищей был торжественно перезахоронен.

Képtalálat a következőre: „nagy imre újratemetés”


Торжественный митинг, посвящённый перезахоронению, состоялся на ступеньках выставочного зала Мючарнок на  Площади героев, в пятидесяти метрах от здания бывшего югославского посольства


Képtalálat a következőre: „nagy imre újratemetés”
Tags: Имре Надь, венгерская антикоммунистическая революци, перезахоронение Имре Надя
Subscribe

  • Редкие фото Ассошиэйтед Пресс

    23 октября - 60-я годовщина венгерской антикоммунистической революции Дом венгерских фотографов (Mai Manó Ház) при содействии…

  • Музей памяти

    23 октября - 60-я годовщина венгерской антикоммунистической революции Музей памяти (Kisfogház Emlékhely) в здании будапештской…

  • Апостол Варфоломей

    Сегодня мне позарез нужно было найти в собственном фотоархиве один снимок, но поиски не увенчались успехом, потому что очень многое не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Редкие фото Ассошиэйтед Пресс

    23 октября - 60-я годовщина венгерской антикоммунистической революции Дом венгерских фотографов (Mai Manó Ház) при содействии…

  • Музей памяти

    23 октября - 60-я годовщина венгерской антикоммунистической революции Музей памяти (Kisfogház Emlékhely) в здании будапештской…

  • Апостол Варфоломей

    Сегодня мне позарез нужно было найти в собственном фотоархиве один снимок, но поиски не увенчались успехом, потому что очень многое не…