Кафе Нью-Йорк: самое красивое кафе Европы

Случалось ли вам прогуливаться по европейским улочкам в поисках подходящего места для обеда или чашечки кофе? Согласитесь, часто хочется перекусить не на бегу, а в особом, атмосферном, чем-то примечательном месте. Быть может, в месте, где снимался ваш любимый фильм. Или там, где проводили свои вечера известные исторические персонажи: художники, писатели, актеры, политические деятели. Что ни говори, приятно расположиться за одним из столиков известного на весь мир кафе, где в книге отзывов среди имен венгерских и мировых знаменитостей есть и имя Фёдора Ивановича Шаляпина. И что же это за кафе?
NewYork15


Самое импозантное и блистательное здание на бульваре Елизаветы в Будапеште - это Дворец Нью-Йорк (New York palota). Здание было построено по заказу страховой компании Нью-Йорк в 1894 году. Архитекторы - Алайош Хаусман, Флориш Колб и Алайош Гиегл (Hauszmann Alajos, Korb Flóris és Giegl Alajos). На первом этаже здания было открыто  кафе, слава о красоте которого быстро разлетелась по всем столицам Европы.

NewYork17
new-york-cafe
Кафе Нью-Йорк действительно входит в пятерку самых красивых кафе мира.

Здание было построено в духе итальянского Ренессанса, внутреннее убранство – парад исторической эклектики: живописные панно на потолке (художники - Mannheimer Gusztáv, Eisenhut Ferenc), мрамор и бронза, шёлк и бархат, удивительные светильники из венецианского стекла и даже фонтан у входа. И снаружи, и изнутри здание поражало своей роскошью, его даже сравнивали с дворцом баварского короля Людвига II. Городская легенда гласит, что в день открытия один из журналисто, Ференц Мольнар намеренно бросил ключи в Дунай, загадав желание, чтобы двери кафе б
ольше никогда не закрывались.
Caf__New_York
Уже с первого десятилетия ХХ века кафе стало центром интеллектуальной жизни Будапешта. Здесь можно было узнать новости со всего света – владелец кафе выписывал для своих гостей около сотни разнообразных газет и журналов!
NewYork4


Здесь был и отдельный зал для дам, и биллиардный салон, и зал для карточных игр.
Писатели, поэты и журналисты просиживали в кафе многие часы напролёт. Многие писатели именно здесь написали первые главы своих произведений или первые стихи - Дьюла Круди, Ференц Мольнар Жигмонд Мориц, Дежё Костолани (Krúdy Gyula, Molnár Ferenc, Móricz Zsigmond, Kosztolányi Dezső). На одной из стен до сих пор висит памятная доска, на которой написано, что именно здесь постоянно работал один из известных редакторов Эрнё Осват (Osvát Ernő). К писателям и артистам довольно скоро присоединились актёры театра и кино. Именно здесь начался творческий путь кинорежиссера Михая Кертиса (Kertész Mihály), ставшего знаменитым благодаря оскароносному фильму Касабланка. Творческая атмосфера кафе вдохновляла и композитора Имре Кальмана (Kálmán Imre), в кафе он делал наброски к своим замечательным опереттам.
Сидя за столиком легендарного кафе, трудно с вниманием слушать собеседника - взгляд невольно приковывают элементы шикарного интерьера.


Фасад здания тоже можно рассматривать часами!
NewYork2

NewYork6



NewYork7



NewYork8



NewYork9



NewYork10



NewYork11



NewYork12


Сегодня в здании располагается гостиница-люкс New York Palace Hotel сети Босколо (Boscolo).

Recent Posts from This Journal

  • Новый венгерский рекорд Гиннесса

    Венгры гордо говорят о себе, что они - нация конных всадников! (Lovas nemzet a magyar!) Вам нужны доказательства? Пожалуйста! 10 июня в…

  • Жизнь, наполненная преодолением

    В честь него названо спортивное общество (Halassy Olivér Sport Egyesület), его имя носит одна из средних школ столицы (Halassy…

  • Любови графа Сечени

    «Любовь - это то, что, порою против моей воли, направляло, направляет и будет направлять меня всегда!» - писал граф Иштван Сечени в…

Потрясающее место! Вот в таком бы сыграть свадьбу. На всю жизнь запомнится!
И как скромно названо... как по мне, так это дворец не иначе!
Вы не ошибаетесь, оно так и называется - Дворец Нью-Йорк!
Уж очень помпезное. И слишком туристическое.
Согласна, сегодня оно туристическое.
Но мне кажется, что всё равно очень красивое :)
Раз пять ходили за неделю по маршруту Октогон - площадь Бляха Муха, как мы ее называли, и всегда проходили мимо этого завораживающего здания. А не сфотографироваться с чертятами было просто невозможно...
как я люблю такие кафе, взяла на заметку, в ближайший же приезд опробую.
площадь Бляха Муха - хорошо, впервые такую вариацию слышу
В действительности площадь называется Блаха Луйза тер (венг. Blaha Lujza tér), в честь венгерской певицы Луизы Блаха. Здесь находится станция метро с таким же названием.
По собственному опыту зная, как непросто запомнить венгерские названия, я не стала морализировать и восставать против безобидного парафраза.
площадь мне знакома, я ее всегда Блоха Луиза называла, но Бляха Муха тоже хорошо по-моему
Выговорить Блаха Луиза достаточно сложно, поэтому мы ее Бляхой-Мухой и называли:)

Надо Вам сделать пост про трамвай - мы такой только в Будапеште и видели...
Вы имеете в виду новый трамвай комбино? Да, в маленькой Венгрии по Будапешту бегают самые длинные трамваи, причем по трамваю можно перейти из конца в конец без того, чтобы выходить на остановке.
А проехавшись на трамвае маршрута №2 от Центрального рынка до Парламента, можно насладиться прекрасной панорамой дунайской набережной! Где ещё такое увидишь из окошка трамвая? :)
Да, именно его я и имею ввиду. А трамвай № 2 - это вообще сказка, действительно мало где такое увидишь......
Кафе Нью-Йорк
Это великолепное здание только еще раз подтверждает, что Будапешт - один из прекраснейших творений человека. И как важно понимать, что это не просто красиво сложенные камни, но и внутри они наполнены святым духом творчества. Спасибо тебе!
Re: Кафе Нью-Йорк
Я так люблю будапешт, что мне хочется, чтобы все его полюбили! :))
Волшебное кафе)))И здание, кстати, тоже красивое. Спасибо, что рассказали об этом.
На сегодняшний день мне очень интересны две страны,ОЧЕНЬ! Это Венгрия и Португалия,стараюсь,читать все,что вижу,не всегда пишу коммены,но без внимания не оставляю, хотелось бы туда поехать и увидеть воочию, надеюсь, бог меня услышит.
От всей души желаю, чтобы ваша мечта сбылась как можно быстрее!!!

Если приедете в Венгрию, буду рада пригласить Вас на свою экскурсию.
Мила,огромное спасибо! Ваши слова да богу в уши)))) Вашим приглашением, при случае, воспользуюсь пренепременно! Мне было бы приятно познакомиться с Вами.
Совсем разные здания, но почему-то увидев этот дом у меня возникла ассоциация "Метрополь" )) не знаю даже почему.
Наверное из-за ночной подсветки.
Или просто потому, что оба здания символизируют роскошь и изящество.
Кафе? Не ресторан? Там наверное заоблачно дорого) Но хоть раз там стоит побывать. Спасибо за пост!
Там есть и кафе, и ресторан. Недёшево, конечно, но пирожное с кофе - вполне доступно. Это будет 8 - 10 евро.