mila_hunguide (mila_hunguide) wrote,
mila_hunguide
mila_hunguide

Categories:

Венгерский пациент

Порою в жизни случаются самые невообразимые события. Счастливый случай, невероятное совпадение, сказочная удача или настоящее чудо? Я расскажу вам одну интересную историю, а вы сами решайте.
Самый успешный исполнитель в истории поп-музыки,  обладатель 15 премий Грэмми и сотен других наград, Майкл Джексон приезжал в Будапешт три раза.



Фото отсюда

Первый раз частный самолёт короля поп-музыки приземлился в будапештском аэропорту в 1994 году, когда здесь проходили съёмки рекламного ролика песенного альбома HIStory. Джексона сопровождала его жена Лиза Мари Пресли.  Несколько дней, пока продолжались съёмки на Площади героев и на Цепном мосту, в центре города были немыслимые пробки. Толпа поклонников следовала за съёмочным штабом по пятам.




Michael Jackson - History (Official Video)
Этот рекламный ролик был снят в Будапеште


На углу площади Елизаветы, в сквере прямо напротив отеля Kempinski, где Джексон занял шикарные президентские апартаменты, день и ночь толпились поклонники певца. Они неустанно скандировали его имя и устраивали настоящие овации, когда Джексон подходил к окну и приветствовал их.  В вечернее время, чтобы избежать жалоб остальных гостей, проживавших в отеле, полиции приходилось усмирять шумных поклонников.


Автограф Майкла Джексона в гостевой книге отеля Kempinski. Фото отсюда


Рядом с местом, где проходили съёмки, на площади, которая сегодня называется Площадью восстания 1956 года, через каждые 150 метров установили несколько павильонов для многочисленного съёмочного штаба. По свидетельству сотрудников венгерской компании, с которой работали американские организаторы концерта, Джексон привёз с собой по меньшей мере троих «двойников», которые вместо него раздавали автографы.




День певца был расписан по минутам, но, к счастью, в рабочем графике нашлось время для посещения детской больницы (Bethesda Gyermekkórház). Майкл и Лиза Мари в окружении охранников ходили по палатам, разговаривали с малышами и раздавали им подарки. Малыши ошарашенно смотрели на необычного посетителя и его окружение. Дети постарше вручили Джексону большой букет цветов. Ангельское личико и худенькая фигурка одного из больных малышей привлекла внимание звёздной пары. На заинтересованные вопросы Джексона врачи рассказали, что у мальчика врожденное заболевание печени, родители от него отказались, и мальчик с рождения живет в больнице.


Budapest, 1994. október 18. Orvosa megvizsgálja a májátültetésre váró Farkas Bélát a Bethesda Gyermekkórházban. A kisfiú operációjának költségeit Michael Jackson finanszírozza. MTI Fotó: T. Asztalos Zoltán
Фото: MTI, T. Asztalos Zoltán


У маленького Белы Фаркаша было серьёзное заболевание печени, и от того кожа мальчика была жёлтого оттенка. К сожалению, заболевание у малыша было неизлечимым, и помочь его выздоровлению могла только пересадка печени. Врачи провели все необходимые обследования, выяснили, что подобную операцию могут сделать в Брюсселе, но для этого нужны большие деньги. Медики обращались за помощью в министерство здравоохранения Венгрии, но безрезультатно. На вопрос Майкла Джексона о том, что ждёт мальчика, если средства на операцию так и не найдутся, лечащий врач виновато потупил взгляд. На следующий день Джексон и Пресли снова приехали в больницу и сообщили о своём решении перечислить необходимую для операции сумму. Кроме того, благотворительная организация Heal the World, которую Майкл Джексон основал в 1992 году, взяла на себя расходы на последующую реабилитацию.



Képtalálat a következőre: „Michael Jackson budapesten”
Фото: MTI, Illyés Tibor



В самом скором времени в брюссельской клинике (Cliniques Universitaires Saint- Lucas) маленькому венгерскому пациенту была успешно проведена операция по пересадке печени. Операция, которая в буквальном смысле слова спасла ему жизнь.
Второй раз Майкл Джексон прибыл в Будапешт в 1996 году, когда он лично хотел увидеть стадион, где ему предстояло выступление в рамках гастрольного турне "HIStory World Tour".
В течение всего времени секретари Джексона поддерживали связь с лечащим врачом маленького Белы. К счастью, ко второму приезду певца у Белы уже была приёмная семья. Его взяли на воспитание очень хорошие родители, неустанно заботившиеся о восстановлении нормального здоровья мальчика.
Джексон пригласил своего маленького подопечного и его родителей на свой концерт. Билеты были на места в ложе VIP. Семья жила в провинции, поэтому певец послал за ними машину и снял для них две комнаты в отеле Kempinski рядом со своим президентским номером. Огромный игрушечный медведь, которого подарили Беле Майкл и Лиза Мари, был гораздо выше своего маленького хозяина.

Budapest, 1996. július 23. A hazánkban tartózkodó világhírű popsztár: Michael Jackson, Farkas Béla, akinek májátültetését Jackson finanszírozta és Michu a Bethesda kórházban. MTI Fotó: Illyés Tibor
Майкл Джексон навестил своего маленького подопечного через два года после операции.
Фото: MTI, Illyés Tibor


А в сквере напротив отеля многочисленные поклонники, как и два года назад, снова заняли свои места в надежде увидеть и поприветствовать кумира.





Képtalálat a következőre: „Michael Jackson budapesten”
Окна номера в отеле Kempinski, где три раза останавливался Майкл Джексон


Третий раз Джексон приехал в Будапешт на свой единственный концерт 11 сентября 1996 года.
Мне посчастливилось побывать на том концерте, причём наши места были очень близко к сцене, на арене в 15 ряду. Стадион был забит до отказа. Только подумайте, ведь это было в 1996 году! Всего лишь через шесть лет после смены коммунистического режима! Шоу было невероятно красочным, настоящая сказочная феерия!

Képtalálat a következőre: „Michael Jackson - History Tour budapest”

Когда 25 июня 2005 года весь мир облетела новость о смерти Майкла Джексона, в сквере напротив отеля Кемпински снова собрались поклонники легендарного певца. На этот раз они собрались, чтобы почтить его память. Они зажигали поминальные свечи и под одно из деревьев клали букеты цветов. Через некоторое время ствол дерева был со всех сторон обклеен фотографиями певца, небольшими сувенирами и даже личными письмами Майклу Джексону. Городские власти с уважением отнеслись к этой акции и не убрали импровизированный «памятник». Так в Будапеште появилась новая достопримечательность - дерево, которое будапештцы назвали «Деревом памяти Майкла Джексона». Два раза в год – в день рождения Майкла Джексона 29 августа и 25 июня, в день его смерти, под деревом неизменно появляются поклонники певца. А с весны до осени здесь всегда стоят букеты живых цветов.

Фото отсюда

А что же стало с нашим маленьким героем Белой? Он вырос, получил рабочую профессию, женился. У него растут двое детишек. Пару лет назад он был участником телевизионной программы «Ищу свою семью!» ("Keresem a családom!") и нашёл своих биологических родителей. В его сердце нашлось достаточно доброты и любви, чтобы простить их.
Megbocsátott az őt elhagyó szüleinek Farkas Béla

Вот такая невероятная история.
Tags: Будапешт, Майкл Джексон, городские истории
Subscribe

  • Два "золотых поезда"

    Осенью 1944 года командование вооружёнными силами гитлеровской Германии решило переместить на свою территорию значительную часть национального…

  • Автомобили Сталина

    Семьдесят два года назад, 18 февраля 1948 года, венгерская правительственная делегация отправилась в Москву для подписания «Договора о…

  • Жамбек

    В небольших венгерских городах тоже немало интересного, и там всегда можно найти совершенно уникальные музеи и достопримечательности. Давайте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Два "золотых поезда"

    Осенью 1944 года командование вооружёнными силами гитлеровской Германии решило переместить на свою территорию значительную часть национального…

  • Автомобили Сталина

    Семьдесят два года назад, 18 февраля 1948 года, венгерская правительственная делегация отправилась в Москву для подписания «Договора о…

  • Жамбек

    В небольших венгерских городах тоже немало интересного, и там всегда можно найти совершенно уникальные музеи и достопримечательности. Давайте…