mila_hunguide (mila_hunguide) wrote,
mila_hunguide
mila_hunguide

Category:

Экскурсия на киностудию Александра Корды.

Как вы думаете, в какой географической точке недавно снимали  «Крепкого орешка – 5» с Брюсом Виллисом, «World War Z» с Бредом Питом, «The Raven» с Джоном Кьюзаком и «Ronin» с Киану Ривзом ? Кто знает, где воспроизвели знойные улицы Буэнос-Айреса, когда в 1996 году Алан Паркер режиссировал фильм «Эвита»? А куда отправился в 2005 году закручивать сюжет своего крутейшего боевика «Мюнхен» про неулыбчивых террористов и праведное возмездие Стивен Спилберг? И где дополнили естественный пейзаж декорациями Рима, чтобы Энтони Хопкинс в роли священника мог перед камерой посвящать рядового необученного семинариста в сакральные приемы экзорсистики – искусства изгнания дьявола? Никогда не догадаетесь. Это место называется… Будапешт!
diehard
Даже в те времена, когда Венгрия была частью соцлагеря, будапештские киностудии пользовались спросом у деятелей Голливуда. В 1970-х сюда приезжал Вуди Аллен снимать «Любовь и смерть». А сегодня по сравнению с другими европейскими столицами в Будапеште павильоны дешевле, гонорары членов съемочной команды ниже, и - что очень важно, - если надо снимать в центре города, власти помогают: расчищают улицы, предупреждают жителей домов, в общем, берут на себя достаточно важную часть работы с площадкой. Говорят, что в прошлом году город на съемках заработал одиннадцать миллиардов форинтов, то есть где-то сорок миллионов евро! У многих других европейских площадок Будапешт выигрывает не только за счет инфраструктуры и низких цен. У Будапешта много лиц: от классицизма до соцреализма и модерна. Здесь представлены не только разные стили, но и эпохи.
diehard2
Вот и получается, что в Будапеште довольно часто что-то снимают, и в местных заведениях или просто на улице можно встретить самых разных актеров, известных и не очень, и, конечно, бесчисленных участников съемочных групп.
Осознав свое конкурентное преимущество, правительство Венгрии сделало ставку на привлечение кинокомпаний, нуждающихся как в натурной, так и павильонной съемке, и не прогадало. Десятки, я не привираю, именно десятки зарубежных студий делают свой выбор в пользу Будапешта, когда решают, где развернутся с камерами.
Выбор во многом продиктован не только захватывающей фактурой, то есть пейзажами и видами на любой вкус, но и дешевизной. Схема проста: если иностранные киношники вступают в брак по расчету с венгерскими коллегами, то они получают от государства 20-процентную скидку. А если присовокупить слабую местную валюту и низкие зарплаты съемочной группы, то на круг выходит сплошная экономия. Можно не тратиться на бонусы и оплату сверхурочных, но заставлять местных пахать по 12 часов, что превратилось в обычную практику пост-коммунистической эпохи.
evita

Свою долю в денежном потоке имеет и Венгрия: после того, как в 2004 году правительство придумало скидки для заезжих кинодеятелей, доходы выросли в 10 раз и в 2009 году составили 126 миллионов евро. Помимо прямых доходов, растут и косвенные: от туристов, привлеченных голливудских шлейфом.
Введённая в Венгрии система налоговых льгот не уникальна. Во многих странах Европы существует система скидок для иностранных кинопродюсеров: она есть в Бельгии и Италии, Чехии и Франции, Австрии и Германии. Сегодня основной угрозой для Венгрии является обсуждаемое принятие Европейским Союзом закона, уравнивающего налоговые льготы для всех стран ЕС. Его принятие приведёт к тому, что цены на все европейские киноплощадки станут одинаковыми, что для Венгрии, безусловно, довольно невыгодно.
P1040576

На студию Korda, которая, кстати, открылась всего пять лет назад, может приехать любой желающий - тут работает центр, где организуют экскурсии по всей территории киностудии: показывают, как снимают кино, делают каскадерские трюки, строят декорации, рассказывают про пост – продакшен, ведут в реквизиторский цех, хвастаются оборудованием. Это одна из самых больших в мире киностудий - она состоит из шести съемочных павильонов, нескольких просмотровых залов в разных помещениях, лабораторий для проявки и монтажа, офисов, где работают продюсеры, студии звукозаписи, а также ресторана.


P1040646

Студия названа именем Александра Корды, широко известного в мировой киноиндустрии выдающегося продюсера, режиссера, одного из создателей (ирония судьбы!) британской киноиндустрии.

Биография Александра Корды http://www.videoprokat.spb.ru/catalogue/person/id9069
                                    Экскурсия на киностудию - как маленькое путешествие в мир кино!

Korda-Látogatóközpont-16

kordafilmpark


etyek_611



P1040599



P1040601



P1040612


P1040614
korda_studio_3

Гордость киностудии  - огромный водный резервуар с возможностями для подводной съёмки - 5 с половиной тысяч квадратных метров!
foto_284


korda_studio_5



korda_studio_2


P1040634



P1040636



P1040638


P1040643
Tags: Будапешт, Венгрия, киностудия Александра Корда
Subscribe

  • Два "золотых поезда"

    Осенью 1944 года командование вооружёнными силами гитлеровской Германии решило переместить на свою территорию значительную часть национального…

  • Автомобили Сталина

    Семьдесят два года назад, 18 февраля 1948 года, венгерская правительственная делегация отправилась в Москву для подписания «Договора о…

  • Жамбек

    В небольших венгерских городах тоже немало интересного, и там всегда можно найти совершенно уникальные музеи и достопримечательности. Давайте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Два "золотых поезда"

    Осенью 1944 года командование вооружёнными силами гитлеровской Германии решило переместить на свою территорию значительную часть национального…

  • Автомобили Сталина

    Семьдесят два года назад, 18 февраля 1948 года, венгерская правительственная делегация отправилась в Москву для подписания «Договора о…

  • Жамбек

    В небольших венгерских городах тоже немало интересного, и там всегда можно найти совершенно уникальные музеи и достопримечательности. Давайте…