mila_hunguide (mila_hunguide) wrote,
mila_hunguide
mila_hunguide

Categories:

Памятник Сталину в Будапеште

Sic transit gloria mundi — лат. Так проходит мирская слава.

Выражение представляет собой незначительную переделку текста из книги немецкого философа-

мистика Фомы Кемпийского (XV в.) «О подражании Христу» (I, 3, 6):

«О как скоро проходит мирская слава» (O quam cito transit gloria mundi).

После того, как я поместила свой пост о парке скульптур, друзья попросили рассказать историю
монумента Сталину.


С удовольствием рассказываю.

20 декабря 1949 года в канун празднования 70-ой годовщины дня рождения генералиссимуса Сталина
на собрании Венгерской партии трудящихся  было принято решение о строительстве памятного
монумента «вождю народов», которой увековечит любовь и уважение к нему венгерской нации.
Был объявлен закрытый тендер, для участия в котором были привлечены 25 самых известных
скульпторов того времени, в том числе Жигмонд Кишфалуди
Штробл, автор монументу Свободы
на горе Геллерт и Шандор Микуш, лауреат престижной государственной премии Кошута.
Результаты первого тура конкурса глубоко разочаровали кураторов-коммунистов, был объявлен
второй тур, в котором приняли участие только четверо из 25 скульпторов. В итоге победителем
был назван проект Шандора Микуша.

Недалеко от места, которое выбрали для строительства монумента, стояла церковь Regnum Marianum, возведенная в 1931 году.

Regnum_Marianum_templom

Внешне церковь напоминала иерусалимскую церковь над Святой Могилой Иисуса, а купол церкви был копией Святой венгерской короны. (Сегодня на этом месте стоит деревянный памятный крест)

Такое соседство не устраивало коммунистов, и в 1951 году по приказу Матьяша Ракоши церковь была заминирована и взорвана. Жители Будапешта пытались предотвратить этот варварский акт, окружив церковь живой людской цепью, однако попытка была пресечена приспешниками коммунистического режима с невероятной яростью и жестокостью.

В том же году недалеко от разрушенной церкви началось строительство гигантского монумента Сталину.

В 1952 году был также разрушен и находившийся по соседству Будапештский театр, построенный еще в 1874 году.

varosligeti-szinhaz2


Был премещен в другой район города и памятник заместителю председателя венгерской Академии наук, редактору центральной газеты Венгерские Новости Анталу Ченгери.

budapest-xiv-kerulet-regnum-marianum-templom-_3


В проекте бронзовая фигура Сталина была высотой 5-6 метров, однако ее решили увеличить до 8 метров. Для создания монумента был построен специальный ангар, гипсовый макет денно и нощно охраняли двое вооруженных солдат. Для создания 65-ти тонного бронзового монстра были расплавлены «не угодившие» (интересно, чем именно?) коммунистам и демонтированные в 1945 году памятники, среди них памятники выдающихся исторических фигур Яноша Хуньяди (трансильванский воевода, великий полководец, в 1456 году разбивший турок у Белграда), Артура Гергеи (венгерский военачальник, сражавшийся в ходе Венгерской революции 1848-49 гг. на стороне венгерского правительства), Иштвана Тисы (венгерский политический деятель, премьер-министр Королевства Венгрия), Дьюлы Андраши (венгерский государственный и политический деятель, активный участник Венгерской революции 1848-49 гг. на стороне венгерского правительства) и Игнаца Дорани (венгерский адвокат, политик, министр сельского хозяйства, член Венгерской академии наук).

Было решено водрузить Сталина на постамент, таким образом высота памятника выросла до 18 метров. Перед памятником было решено построить огромную трибуну. На трибуне была надпись: «Вождь, учитель и лучший друг венгерского народа».

В 1951 году к трибуне подвели электричество, водоснабжение, радиотрансляционный и телефонный кабели. На крышах расположенных на противоположной стороне площади домов установили мощные прожекторы. Строительство комплекса обошлось в 9,5 миллионов форинтов, что по тогдашним меркам соответствовало годовой зарплате 1150 человек. Скульптор получил гонорар в размере 200000 форинтов.

stalin szobor


Первоначально предполагалось устроить торжественное открытие монумента в день рождения Сталина 21 декабря 1951 года, однако открытие перенесли на субботний день 16-ого декабря, чтобы обеспечить бóльшую явку. На открытии присутствовали более 80000 человек. Памятник был торжественно открыт министром культуры Йожефом Реваи. "Этот памятник создан благодарным сердцем и душой нашего народа, это подлинно венгерский памятник!", - произнес в своей торжественной речи министр. «Возвышающаяся над Будапештом фигура Сталина символизирует верность Советскому Союзу, что для нас равносильно истинному патриотизму и верности пролетарскому делу!» - уверял Реваи.

Монумент был завершен не полностью, только через некоторое время, после смерти Сталина, изготовили и установили барельефы, изображавшие главные моменты социалистического периода истории страны. В течение пяти лет монумент Сталина был местом проведения правительственных митингов и демонстраций.

sztalin1

Кто бы мог подумать тогда, что монумент простоит на пьедестале всего лишь пять лет!

23 октября 1956 года более ста тысяч участников антикоммунистического мятежа свалили памятник, который был символом ненавистного режима.

056557

Справиться с бронзовым монстром было непросто. Сначала памятник пытались свалить, набросив на него привязанные к грузовикам тросы, но машины бессильно пробуксовывали. Потом кузова грузовиков наполнили тяжелыми булыжниками, но это тоже не помогло: тросы лопались одни за другим, а памятник стоял без малейшего движения. Победить монумент удалось только с помощью металлической резки. После того, как памятник перерезали на уровне высоты сапог, он медленно поддался натиску и рухнул на площадь «лицом» вниз под победную овацию толпы.

35


Памятник волочили на стальных тросах до узкой улочки (Akácfa utca) рядом с бульваром Ракоци, где потом окончательно разбили. До середины ноября не умолкал стук молотков: венгры откалывали фрагменты на память. На трибуне от монумента Сталину остались (и простояли некоторое время!) только сапоги, поэтому в народе быстро окрестили площадь Сапожной.

056001

056604

Один из таксистов помог актеру Шандору Печи довезти до дома фрагмент памятника – левую кисть. Актер долго хранил артефакт в своем саду, а затем передал в коллекцию Венгерского Национального музея.

В 2008 году в экспозиции Музея Современного искусства г. Дебрецена выставили еще два фрагмента скульптуры – левое ухо (весом 9 кг и величиной 39 см) и глаз (весом 5,5 кг), которые долгое время хранил у себя в подвале один из участников восстания 1956 года.

20101022sztalinsz5

Что примечательно, после событий 1956 г. опустевший постамент был реконструирован и ещё долгое время (!!!) использовался как правительственная трибуна при проведении праздничных шествий и демонстраций.

В начале 1990-х годов остатки постамента-трибуны были окончательно демонтированы.

Tags: Будапешт, Венгрия, Сталин, памятник, сапоги
Subscribe

  • Два "золотых поезда"

    Осенью 1944 года командование вооружёнными силами гитлеровской Германии решило переместить на свою территорию значительную часть национального…

  • Автомобили Сталина

    Семьдесят два года назад, 18 февраля 1948 года, венгерская правительственная делегация отправилась в Москву для подписания «Договора о…

  • Жамбек

    В небольших венгерских городах тоже немало интересного, и там всегда можно найти совершенно уникальные музеи и достопримечательности. Давайте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments