mila_hunguide (mila_hunguide) wrote,
mila_hunguide
mila_hunguide

Categories:

Садово-архитектурный ансамбль Варкерт

На этом красивом витраже в садово-архитектурном ансамбле Варкерт портреты четырёх мужчин. Личности это известные и весьма достойные. И все они, конечно, имели отношение к созданию ансамбля.
На изображении может находиться: 1 человек, в помещении


Давайте и мы познакомимся с ними поближе.
.
Слева направо:

На изображении может находиться: 1 человек, текст «REITTER FERENC»


- Ференц Рейттер, инженер, член-корреспондент Венгерской академии наук. C 1833 по 1839 год работал в Венгерском управлении по строительству, до 1844 года принимал участие в картографических и гидротехнических работах на реках Тиса и Муреш. С 1850 года Рейттер переехал в столицу и занялся картированием Дуная и его притоков, занял должность главы департамента муниципального совета общественных работ и играл главную роль в городском планировании Буды, Пешта и затем объединенной столицы. Рейттер составил интересный план строительства судоходного канала вдоль сегодняшнего Большого бульвара (читайте об этом в моём блоге https://mila-hunguide.livejournal.com/48155.html), занимался строительством набережной Дуная и регулированием дунайского участка Пешта, разработал план канализации столицы. Планы по планированию и строительству проспекта Андраши и Большого бульвара также связаны с именем Ференца Рейттера.
.


На изображении может находиться: текст «YBL MIKLÓS»


- Миклош Ибл, один из самых выдающихся венгерских архитекторов XIX века, во многом сформировавший сегодняшний облик будапештского городского центра.
По проектам Ибла построены:
*вилла Грабовски-Рожа (Grabovszky-Rózsa villa)
*дом Унгера (Unger-ház) читайте о нём в моём блоге https://mila-hunguide.livejournal.com/147818.html
*дворец Фештетичей (Festetics-palota: Pollack M. tér 10.)
*дворец Каройи (Károly-palota: Pollack M. tér 3.)
*доходный дом ВАН (az MTA bérháza: V. Akadémia utca 2.)
*бывший дворец палаты представителей (Régi Képviselőház: Bródy S. u. 14.)
*церковь Франциска Ассизского (Assisi Szent Ferenc-templom: Bakáts tér)
*дворец Палффи (Dr Pálffy Pálné Palotája: Ötpacsirta u. 4.)
*дворец Ланцхид (Lánchíd Palota: Fő u. 1.)
*Первый Пештский Венгерский Сберегательный Банк (Első Pesti Hazai Takarékpénztár (Ybl-palota): Károlyi u. 12.)
*главный этап строительства здания базилики св.Иштвана (Szent István-bazilika)
*здание Центральной таможни (Fővámház)
*дворец Дегенфельда-Шомбурга (Dégenfeld-Schomburg-palota: Bródy S. u. 14.)
*Оперный театр (Operaház)
*садово-архитектурный ансамбль Варкерт (Várkert-kioszk és -bazár).
Если бы я стала перечислять все работы Миклоша Ибла, список получился бы в три раза длиннее!
.
На изображении может находиться: 1 человек, текст «FESSLER LEO»

- скульптор Лео Фесслер, уроженец Вены, закончил учебу в своем родном городе, в Будапешт приехал по приглашению Миклоша Ибла. Фесслер работал над украшением зданий, спроектированных Иблом. Это бывший выставочный зал (régi Műcsarnok), базилика св. Иштвана, Оперный театр и ого театра и ансамбль Варкерт, фонтан "Дунай", изначально построенный на площади Кальвина (читайте о нём в моём блоге https://www.livejournal.com/editjournal.bml...).



На изображении может находиться: 1 человек, текст «SCHOLTZ SCHOL TZ RÓBERT»



- художник Роберт Шольтц (Scholtz Róbert). Щольтц, простой маляр из Силезии, получил художественное образование в Вене, переехав в Будапешт, основал Гильдию художников (Festő Ipartestület) и смог построить головокружительную карьеру. Он был в тесном контакте с ведущими архитекторами той эпохи - Миклошом Иблом, Имре Штайндлем, и великими мастерами настенной живописи, особенно с Кароем Лотцем и Мором Таном. Шольтц и принимал участие в оформлении интерьеров Оперного театра, Парламента, церкви Пресвятой Богородицы (церковь Матяша), ансамбля Варкерт и Музея прикладного искусства. Добившись большого достатка, он стал собирать частную коллекцию картин, рисунков и гравюр. Его коллекция считалась беспрецедентной, потому что в то время распространение графического искусства вызывало интерес относительно немногих, коллекционеры больше интересовались картинами и скульптурами. Пользуясь советами профессионалов, в частности, директора Национальной галереи Кароя Пульски, Шольтц приобретал только ценные работы. За год до своей смерти в 1911 году, он решил продать всю коллекцию рисунков и гравюр.
С описанием картин и гравюр из коллекции Роберта Шольтца можно познакомиться здесь http://artmagazin.hu/artmagazin_hirek/scholtz_robert_egykori_rajz-_es_metszetgyujtemenye_i.__adalekok_az_europai_grafika_gyujtestortenetehez.1406.html?pageid=119и здесь: http://artmagazin.hu/.../scholtz_robert_egykori_rajz-_es...#
.
Работы Шольтца украшают почти все павильоны Варкерта.
Tags: Варкерт, садово-архитектурный ансамбль Варкерт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments