mila_hunguide (mila_hunguide) wrote,
mila_hunguide
mila_hunguide

Category:

Апостол Варфоломей

Сегодня мне позарез нужно было найти в собственном фотоархиве один снимок, но поиски не увенчались успехом, потому что очень многое не систематизировано и, как это должно было бы быть, не размещено по отдельным папкам, а просто свалено в кучу.
В огроооомную виртуальную кучу.
С тех пор, как я перестала заморачиваться с фотоаппаратом и стала снимать на телефон, эта фото-куча растёт и растёт!
Так что фотоархив - это громко сказано.
Зато мне попалась на глаза фотография одной очень интересной картины из нашего великолепного будапештского Музея изобразительных искусств (МИИ).
Когда закончится ненавистная пандемия, посланная человечеству за то, что оно мало ценило искусство и не ходило в музеи, а всё больше сидело/лежало на мягких диванах перед телевизором, мы конечно рванём на новые выставки или прогуляемся по забытым основным.
Так вот, когда пойдёте в МИИ, не забудьте найти картину итальянского художника сиенской школы Маттео ди Джованни, на которой изображён один из двенадцати апостолов Иисуса Христа Варфоломей.
Полотно называется «Святой Варфоломей с содранной кожей» (1480 -1485).
На изображении может находиться: 1 человек
Согласно преданию, Варфоломей проповедовал в городах Малой Азии. Традиция сообщает также о его поездке в Индию и проповеди в Армении. По наущению языческих жрецов за проповедническую деятельность брат армянского царя Астиаг «схватил святого апостола в городе Альбане». Варфоломея распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили. Верующие взяли «его тело, главу и кожу, положили их в оловянную раку и предали погребению в том же городе, Альбане, что в Великой Армении».
Существуют различные версии отождествления города Альбаны (Албанополь, Урбанополь):
православная традиция отождествляет его с Баку, в котором при раскопках у Девичьей башни были обнаружены остатки древнего храма, отождествляемого с базиликой, возведённой над местом гибели апостола;
по мнению Мишеля ван Эсбрука, бельгийского историка христианства, византиниста и востоковеда, под Альбаной понимается понтийский город Никополь;
по другой версии, апостол Варфоломей захоронен на юго-востоке современной Турции, в армянской исторической области Васпуракан.


На изображении может находиться: 2 человека, люди сидят
Микеланджело: фрагмент фрески "Страшный суд" на алтарной стене Сикстинской капеллы.
Апостол Варфоломей держит свою кожу, на которой изображён автопортрет Микеланджело




На изображении может находиться: 1 человек
Статуя апостола Варфоломея в Миланском соборе работы Марко Д'Аграте


С X века часть мощей апостола хранится на острове Тиберина (Рим) в церкви Сан-Бартоломео, посвящённой апостолу.
Кстати, массовое убийство гугенотов во Франции, устроенное католиками в 1572 году, носит название Варфоломеевская ночь потому, что произошло в ночь на 24 августа, в канун дня святого Варфоломея.
Tags: венгерские музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments