mila_hunguide (mila_hunguide) wrote,
mila_hunguide
mila_hunguide

Category:

Дороги, которые мы выбираем

Дорога Святого Иакова.
Паломничество в Сантьяго-де-Компостела

К счастью, мне удалось побывать во многих странах, познакомиться со множеством городов. Иногда это были случайные поездки, иногда запланированные. Некоторые из них запомнились надолго, а другие остались в памяти какой-то смутной дымкой. Но было в моей жизни путешествие, которое всколыхнуло с головы до ног, изменило меня и мои приоритеты, и, как следствие, даже людей со мною рядом.

Сначала мне казалось, что я не смогу толком рассказать об этом путешествии, так много всего привезла я в себе домой. Впечатления бурлили во мне, как в посудине, под которой не убавляют огонь, и я даже начала опасаться, что всё из меня со временем выкипит. Оказалось, ничего подобного! Просто было необходимо, чтобы прошло какое-то время. Время для того, чтобы понять, о чём именно рассказать . И как рассказать.  И объяснить, почему я в своём журнале о Венгрии решила написать о пешем путешествии по испанскому паломническому пути Святого Иакова.


P1000084


Часть 1.

Разве можно знать, сколько на свете путей и дорог?
За всю историю человечество проложило их столько, что никому не под силу сосчитать. О некоторых из них со временем забывают, и тогда дороги теряются в высоких травах, густых лесах, вдоль шумно журчащих ручьев или в каменистых горах. А иногда люди вдруг вспоминают о старых, почти изчезнувших тропах и снова пускаются по ним в дальний путь. Именно так и случилось с дорогой Святого Иакова в Северной Испании: по этому старинному пути, проложенному более тысячи лет назад, сегодня шагают тысячи путников со всех концов света: из Англии и Германии, из Бразилии и Австралии, из Америки и Новой Зеландии, из Японии и Франции, из Израиля и России, из Канады и Польши – всех стран не перечесть!


P1000088



P1000897



P1000962


Путь Свято́го Иа́кова, Эль Ками́но де Сантья́го (исп. El Camino de Santiago), который входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО – это знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Сантьяго-де-Компостела является третьей по значению святыней католицизма, уступая лишь Иерусалиму и Риму. Причина такого почитания, которая дала городу прозвище «христианской Мекки» - величайшая реликвия Испании - мощи апостола Иакова, небесного покровителя страны.



P1000103



P1000858


Галилейский рыбак Иаков Зеведеев одним из первых был призван к подвигу апостольского служения и удостоился особой милости Учителя - быть избранным из избранных.
Когда ученики Христа, приняв силу Святого Духа, согласно легенде, разошлись по разным землям, чтобы просветить мир светом Евангелия, апостол Иаков отправился проповедовать в римскую провинцию Испания. Спустя несколько лет Иаков возвратился в Иерусалим, где ему было суждено во имя веры испить свою чашу страданий. В 44 году внук Ирода Великого, люто ненавидевший христиан, приказал отрубить проповеднику Иакову голову. После свершившейся казни ученики тайно положили тело Иакова в лодку, которая после длительного плавания, хранимая сенью ангельских крыл, чудесным образом пристала к испанскому берегу. Там благочестивые христиане, нашедшие священные останки апостола, перенесли их в город Ириа Флавия.


P1000128



P1000845


На протяжении нескольких последующих веков судьба мощей была скрыта завесой тайны.
Но пришло время, когда святые мощи были вновь обретены. Одному благочестивому отшельнику по имени Пелайо было явлено чудесное видение – необычно яркое небесное созвездие, указавшее на место захоронения святых мошей. Саркофаг с телом святого был найден именно в том месте, над которым светила звезда. Город же, основанный здесь спустя некоторое время, получил название Компостела — Сampus stellaе, что в переводе с латинского означает «Поле звезды».
В 711 году арабские войска стремительно завоевали почти весь Пиренейский полуостров.


P1000135

P1000843



И лишь в его северо-западной части все еще продолжало существовать небольшое христианское королевство Астурия, населенное потомками вестготов и включавшее в себя такие провинции, как Галисия и Леон. А потому для его жителей, сумевших в условиях окружавшего их исламского засилия сохранить свою веру, обретение саркофага со священными останками избранного Христом ученика стало событием огромной духовной важности и лишним подтверждением того, что Спаситель не оставил их без своей помощи. Весть об этом чудесном событии была незамедлительно отправлена в Рим Папе Льву III, он же на правах понтифика поспешил оповестить о нем весь христианский мир.
И едва ли не с первых дней, прошедших после обретения, способность апостольских мощей творить чудеса стала обрастать легендами.


P1000148



Первые пилигримы потянулись поклониться гробнице апостола Иакова еще в X веке, когда конец тысячелетия виделся концом мира. В те времена христиане, как никогда искренне, стремились избавиться от грехов, отягощавших их совесть, дабы смело предстать на Страшном Суде. Однако наступил следующий век, не принеся с собой ничего сверхъестественного, кроме ставших уже привычными жестоких войн, неурожаев и распрей. Заступничество же Святого Иакова по-прежнему продолжало привлекать толпы страждущих со всей Европы, и этому в немалой степени способствовала поддержка со стороны церковных властей.


P1000075


В начале XII века Сантьяго-де-Компостела стал наряду с Иерусалимом и Римом одним из обязательных мест посещения христианских паломников. В это же время появился труд под названием «Historia Compostellana», в котором пересказывалась легенда о евангелической проповеди Иакова в Испании, о его мученической смерти и о прибытии останков святого на лодке в Испанию. Для облегчения путешествия благочестивых странников был создан так называемый «Путеводитель Пилигрима», в котором указывались города, через которые было удобнее добраться до места, наиболее безопасные дороги, церкви, в которых можно было помолиться о помощи в дальнейшем странствии, и монастырские гостиницы, где усталый путник мог oтдохнуть. Этот «Путеводитель» был включен в так называемый «Кодекс Каллиста», одно из сохранившихся пятитомных собраний которого и по сей день находится в архивах собора Сантьяго-де-Компостела.


P1000168



P1000182



P1000195



P1000515




P1000891



P1000884




P1000873

Продолжение здесь
Tags: Испания, Путь, Эль Камино, дорога святого Иакова, паломничество
Subscribe

Posts from This Journal “Эль Камино” Tag

  • Дороги, которые мы выбираем.

    Дорога Святого Иакова. Паломничество в Сантьяго-де-Компостела Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Сегодняшним паломникам абсолютно…

  • Дороги, которые мы выбираем

    Дорога Святого Иакова. Паломничество в Сантьяго-де-Компостела Первая часть здесь Продолжение Часть 2. В те времена испанцы страстно желали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Эль Камино” Tag

  • Дороги, которые мы выбираем.

    Дорога Святого Иакова. Паломничество в Сантьяго-де-Компостела Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Сегодняшним паломникам абсолютно…

  • Дороги, которые мы выбираем

    Дорога Святого Иакова. Паломничество в Сантьяго-де-Компостела Первая часть здесь Продолжение Часть 2. В те времена испанцы страстно желали…