mila_hunguide (mila_hunguide) wrote,
mila_hunguide
mila_hunguide

Category:

Дороги, которые мы выбираем

Дорога Святого Иакова.
Паломничество в Сантьяго-де-Компостела

Первая часть здесь


Продолжение
Часть 2.

В те времена испанцы страстно желали отвоевать свою землю у мавров. Святой Иаков в этой затяжной и кровавой войне неизменно оказывал испанским войскам духовную поддержку. Его именем был назван военно-религиозный Орден, сыгравший немаловажную роль в Реконкисте. Традиционным геральдическим знаком рыцарского Ордена стал красный крест в виде клинков и двустворчатая раковина — символ Святого Иакова. Под знамена Ордена Святого Иакова Компостельского очень быстро собралось множество сторонников. В задачи ордена, являвшегося олицетвореним силы и милосердия, входила защита дорог, по которым шли пилигримы, а также строительство и охрана монастырских гостиниц, располагавшихся на этих дорогах. На протяжении многих столетий Орден неизменно предоставлял пилигримам надежный приют, обеспечивая их безопасность.

P1000419



Но ни мусульманские разбойники, ни местные воры и бродяги не являлись для благочестивых христиан столь уж серьезной угрозой, гораздо опаснее и разрушительнее были разногласия, раздиравшие саму Церковь. В итоге налицо был упадок веры, нанесший главный удар католическому культу мощей и их благодатной силе. Все меньше паломников стремилось в Галисию, чтобы исполнить долг благочестия. Масла в огонь подливало также и то обстоятельство, что, согласно другому варианту легенды о Святом Иакове, церковь Сен-Сатурнен, находящаяся во французском городе Тулузе, также заявляла о том, что именно в ней находятся останки апостола. В 1884 году Папе Льву XIII пришлось издать специальную Буллу, подтверждающую подлинность «испанских» мощей Иакова. Но и после этого лишь единицы христиан, вдохновленных высокими духовными целями, решались пройти весь путь от начала до конца. Только столетие спустя, в конце XX века, собор в Сантьяго-де-Компостела вновь привлек внимание католических паломников.


P1000234


За последнее десятилетие святая паломническая дорога снова возродилась к жизни. Неважно - моросит ли холодный дождь или нестерпимо палит ослепительное солнце – тысячи паломников всё идут и идут по тропам Сантьяго, которые бегут через поля и овраги, через новые города и заброшенные деревушки, круто поднимаются в гору или стремительно торопятся вниз по каменистым холмам и снова ныряют в густой кустарник. А в лесах мощные стволы вековых деревьев ловят хлопья молочного тумана, листья жадно впитывают воду, которая монотонно капает с ветвей на землю, щедро устланную толстым ковром мхов и сухих веток. Здесь, в странном переплетении теней елей и столетних дубов оживают старинные легенды. Священные тропы Камино заряжены таинственной энергией и дарят паломникам совершенно новые ощущения, освежающе действующие на разум и душу.



P1000236


Непередаваемая словами красота природных пейзажей, шедевры испанской архитектуры и доброжелательное внимание местных жителей с каждым годом манят в дорогу новых и новых путников. Пешее паломничество по Эль Камино интересно сегодня жителям всех стран, независимо от вероисповедания, возраста, профессии, социального статуса. Многие путешественники выбирают этот маршрут не по религиозным соображениям, а из-за желания познакомиться с культурой, историей, национальными традициями и гастрономическими особенностями Испании. Именно таким образом можно увидеть и полюбить не лубочную, «туристическую», а «настоящюю» Испанию. Путь Сантьяго очень популярен среди искусствоведов, которые с благоговением изучают и просто наслаждаются памятниками искусства, отлично сохранившимися вдали от культурных центров и столиц.



P1000264



С давних времен паломнические дороги ведут в кафедральный собор Сантьяго-де-Компостела из многих стран Европы: из Англии, Германии, Франции, Португалии, Швейцарии, и даже Ирландии. Путь объединяет свыше 100 паломнических троп, которые, по сути, пронизывают всю территорию страны.
Однако, благодаря развитой инфраструктуре, самым популярным маршрутом является т.н. Французский путь (El Camino Frances de Santiago), протяженностью около 800 километров. Французский путь начинается из старинного французского городка Сен Жан Пье дю Пор (Saint Jean Pied du Port) на одном из Пиренейских перевалов, где,  зацепившись за макушки гор, спят густые облака, проходит через несколько областей Испании (Наварра, Риоха, Кастилия и Леон, Галиция) до Сантьяго-де-Компостела, а заканчивается в небольшом городке Финистерре (Finisterre) на берегу бескрайних ярко-синих вод Атлантического океана.



P1000272

В 1987 г. Советом Европы дорога до Сантьяго де Компостела совсем не случайно получила официальное название Первого Европейского культурного маршрута: вдоль дороги располагается более двух тысяч достопримечательностей исторического и культурного наследия Испании.


P1000274

В средние века в паломничество отправлялись монахи и миряне, кающиеся грешники и жаждущие чудесного исцеления больные, рыцари, давшие обет совершить паломничество, если уцелеют в битвах, и те, кого можно было бы назвать прапрадедушками современных туристов, — другими словами, люди, жаждавшие вкусить прелести жизни на живописном испанском побережье между Сан-Себастьяном и Ла-Коруньей. В свое время среди паломников можно было увидеть и венценосных особ — к примеру, французского монарха Людовика VII или короля Шотландии Якова III и духовных пастырей, таких, как итальянский проповедник и основатель ордена францисканцев Франциск Ассизский. Основную же массу составляли, разумеется, люди безвестные.


P1000348

Чуть позже среди странников стало попадаться и откровенное отребье. Скажем, французские суды той поры нередко ставили обвиняемого перед выбором: «темница или паломничество». И потянулись к святым местам отпетые злодеи — воры и убийцы, в поисках продажных церковников, которые за определенную мзду были готовы продать любому так называемый «компостельский сертификат», удостоверявший, что его владелец действительно совершил паломничество.
Проторенный маршрут облюбовали купцы и прочий торговый люд, а также разбойники, грабившие всякого зазевавшегося путника и девицы известного сорта.


P1000428




P1000472




P1000483




P1000504

P1000302


Продолжение здесь
Tags: Испания, Путь, Эль Камино, дорога святого Иакова, паломничество
Subscribe

Posts from This Journal “Эль Камино” Tag

  • Дороги, которые мы выбираем.

    Дорога Святого Иакова. Паломничество в Сантьяго-де-Компостела Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Сегодняшним паломникам абсолютно…

  • Дороги, которые мы выбираем

    Дорога Святого Иакова. Паломничество в Сантьяго-де-Компостела К счастью, мне удалось побывать во многих странах, познакомиться со множеством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments