Проспект Андраши

Если вы услышите или прочитаете о том, что «сами будапештцы часто сравнивают проспект Андраши с Елисейскими Полями в Париже», не верьте. Во всяком случае сегодня никому из венгров не приходит в голову такое сравнение. Будапештцы любят этот прямой и просторный проспект без всяких сравнений.
00andrassy
Главная улица будапештского района Терезварош, проспект Андраши, застроенная дворцами и особняками бывшей аристократии, не так длинна – всего лишь 2200 метров, но безусловно красива и стОит того, чтобы по ней прогуляться.
Здание бывшей страховой компании Fonciere (архитектор Адольф Фести - Feszty Adolf)
Foncierebiztosító
froncierepalota
Элегантный проспект был назван в честь премьер-министра Венгрии, а затем и министра иностранных дел Австро-Венгрии графа Дьюлы Андраши, которому принадлежала идея  строительства проспекта, и который в большой мере способствовал реализации этого градостроительного проекта.
Andrassy1
Жители Буды того времени всего за несколько минут пешей прогулки оказывались в красивой и зелёной парковой зоне, вплотную примыкавшей к будайским городским кварталам. А вот жители Пешта могли попасть в Городскую рощу только по узкой, переполненной транспортом улице Кирай и поэтому на чём свет кляли пештскую пыль и грязь. Поэтому ещё в 1870-ые годы городской совет принял решение о строительстве нового проспекта, который бы позволил аристократии быстро и с шиком доехать на конной упряжке от центра Пешта в прогулочную зону. Городской совет общественных работ создал специальную комиссию по строительству, на заседании парламента была утверждена смета и обсуждены вопросы, связанные с делением проспекта на строительные участки. Работа предстояла немалая - сначала нужно было выкупить, а затем снести 219 старых зданий, затем вывезти мусор и разровнять участки, заполнить землёй подвалы и бывшие сточные канавы, построить новые системы водоснабжения и канализации, позаботиться об освещении проспекта и его озеленении. Проспект был проложен в 1876 году, но тогда вдоль него было построено всего несколько особняков. Участки покупали без особого энтузиазма - проспект ещё только готовился стать богатым городским кварталом. С 1880 года начался настоящий строительный бум – за один только год было продано в три раза больше участков, чем за предыдущие четыре. Последний участок был приобретён в 1884 году. В 1877 году проспект был выложен специальным деревянным брусом – для того, чтобы уберечь жителей проспекта от шума лошадиных копыт.

Дворец Сакслехнера (Saxlehner András), богатого предпринимателя, сделавшего целое состояние на производстве лечебной минеральной воды "Hunyadi János".
Saxlehner palota
saxlehner2
saxlehner1


Не прошло и десяти лет, как проспект раскопали для того, чтобы построить первую подземку - городской совет не разрешил прокладывать здесь трамвайные пути. В то время по проспекту передвигались на омнибусах - повозках на конной тяге.

Дворец Андраши.
andrassy-palace



andrassypalota2
Внимательный человек, неспешно гуляя, безусловно заметит, что проспект состоит из трёх частей.

Первая, шириной 32 метра, ведёт от проспекта Байчи-Жилински (Bajcsy-Zsilinszky Endre Kálmán –политик и журналист) до площади Октогон. Здесь вплотную друг к другу стоят четырёх- и патиэтажные здания, на первых этажах которых сегодня, как и раньше, расположились дорогие рестораны, кофейни и магазины эксклюзивных брендов.


Ресторан и бар Каллас
callascafe
callas



Венгерский государственный оперный театр - один из красивейших в Европе (Архитектор Миклош Ибль).
opera_1


Дворец Дрехслера. Прежде здесь располагался балетный институт (Архитекторы Эдён Лехнер и Дьюла Парт)
drechslerpalota


Кафе "Művész"
muveszcukraszda



muvesz



Бывший Парижский универмаг. Сегодня - книжный магазин и кафе.
parisiarihaz


parisi3
Плошадь Октогон
octogon

На отрезке от Октогона до плошади Кодая проспект расширяется до 43 метров, центральная магистраль отделена от вспомогательных полос прогулочными дорожками.
Andrassy3


Здание Университета изобразительных искусств.

kepzomuveszeti


В здании с огромным козырьком, на котором вырезано слово "террор", находится Музей жертв фашистской и коммунистической диктатуры. Здание было выбрано не случайно: в годы войны здесь находилась штаб-квартира местных фашистов, а в 1950-ых годах - Служба национальной безопасности. В подвалах здания находилась тюрьма для политзаключенных. Кстати сказать, в музее гораздо большее внимание уделено коммунистическому, а не фашистскому режиму.
house_of_terror
Очаровательная площадь композитора Золтана Кодая. Здесь, словно декорации к фильму, выстроились похожие дома в стиле неоренессанс с великолепными расписными фасадами. В одном из них жил Кодай, сегодня там размещается его музей.
kodalykorond
Последний участок проспекта заполнили роскошные особняки, которые стоят обособленно, а от проспекта их отделяют небольшие зелёные садики.
kogarthaz
Этот элегантный проспект стал шедевром городского проектирования XIX века.
В 2002 году проспект Андраши был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.
Проспект много раз переименовывали. Сначала в 1877 году его называли радиальным проспектом (Sugár út), затем в 1885 году – проспектом Андраши. В 1949 году название изменили на проспект Сталина, в 1956 году – на проспект Венгерской молодёжи, в 1957 году – проспект народной республики, и только в 1990 году проспекту вернули имя Андраши.
Проспект Андраши ведет к площади Героев, где в самом центре установлен памятник Тысячелетия обретения венграми Родины.
hosok_tere_1

Posts from This Journal by “проспект Андраши” Tag

  • Пожар на бульваре Андраши.

    Сегодня после обеда в Будапеште на проспекте Андраши (Andrássy út 83-85) случилось ЧП - загорелся один из домов, являющихся…

Очень люблю гулять по проспекту Андраши!
да уж, эти определения "будапештские елисейские поля", "подмосковный версаль", "нижегородское сити" - брррррррр )
На русскоязычных сайтах туристических компаний нахожу настоящие перлы! И смех, и грех!
Жили на Андраши, 46, прям на Октогоне, действительно красивый проспект...
Октогон - замечательное место для туристов, всё в пешей досягаемости!
Да, помню долго учила - népköztársaság :)
А мое самое любимое венгерское - valószínűleg. До чего ж красивое слово :)
Шикарно! Венгры в полной мере могут гордиться своей архитектурой.
всего лишь 2200 метров
мне казалось, мы все шли и шли, а конца проспекту не видно было:)) Но все понравилось - правда, элегантный проспект!
Re: всего лишь 2200 метров
А мне жаль, что всего 2200 метров - ведь будь он все 5 километров, было бы намного больше красоты :)
Re: всего лишь 2200 метров
конечно, лучше больше, но хорошо, что есть эти 2200 метров:))))
Проспект Андраши
Позволю себе еще одно сравнение: проспект Андраши мне напоминае стрелу, пущенную из лука в Вечность Красоты, созданной человечеством.
Re: Проспект Андраши
Да вы, сударыня, шедеврами высказываетесь! :))
Re: Проспект Андраши
Ты, дорогая моя, так преподносишь темы, что невольно возникают такие впечатления. Спасибо тебе!
Спасибо за рассказ! Мы с огромным удовольствием прогулялись здесь еще раз! С вашего позволения, добавим ссылку на этот пост в наш готовящийся отчет о Пеште! :)
А я потом "стащу" у вас на свою фейсбуковскую страничку ваши замечательные фотографии!
И будет у нас счастье! :)))