Золотое кольцо в клюве черного вóрона

Скажем честно, в России вóронам совсем не повезло с репутацией. Да и путаница у нас все время с этими птицами, потому как в нашем «великом и могучем» вóрон и ворóна - это не муж и жена, а птицы разных видов. английском языке, к примеру, вóрон называется raven, а ворóна - crow.) Но это так, к слову. Главное, чем нам не угодила эта птица в мрачном оперении – это её нездоровое пристрастие к мертвечине. Не удивительно, что вóрон оказался связан с кровавой битвой, со смертью, с миром мертвых. Считалось, что вóроны предвидят близкую смерть, поэтому если птица пролетит над домом и каркнет — это дурной знак, а уж если она это сделает трижды — делá хуже некуда.




В Англии вóроны так запугали своим зловещим карканьем местное население, что стали не только одной из главных легенд, но и важным символом современного Тауэра. Считается, что Тауэр ( а заодно и вся британская империя) падёт, как только его покинут вóроны. В XVII веке король Чарльз II даже издал указ, повелевающий, что в замке постоянно должны находиться шесть черных вóронов. Следить за этим был назначен специальный стражник-хранитель вóронов, в обязанности которого входило полное содержание птиц. Эта традиция жива и по сей день. С тех времен практически ничего не изменилось: семь черных вóронов (один - запасной) живут в прекрасных условиях в крепости, в просторных вольерах. На содержание вóронов государство ежегодно выделяет солидный бюджет.

Гораздо лучше черный вóрон зарекомендовал себя в королевстве Бутан в Гималаях: подвид обыкновенного вóрона Corvus corax tibetanus считается там национальной птицей. Верхушка короны королей Бутана изображает голову вóрона в качестве божества-хранителя.

В Венгрии вóрон изловчился и сделал себе головокружительную карьеру, попав на герб королевской семьи. Здесь этим птицам – почет и уважение. Правда, история эта очень длинная и очень запутанная. Уже много лет историки бьются над этой загадкой, но до сих пор не пришли к единому мнению. А когда людям не удается найти ясного ответа на вопрос, рождаются версии, мифы, легенды. Но в случае с вóроном это делает историю ещё притягательнее и интереснее.
Птица вóрон появилась не в венгерских средневековых мифах и легендах, она была известна древним восточным цивилизациям. Одно из самых ранних упоминаний вóрона можно найти в эпосе о Гильгамеше. Там рассказывается, что  после потопа вóрон был послан к людям, чтобы сообщить, что они снова могут сойти на твердую землю и вернуться к прежней жизни.
При раскопках скифских курганных захоронений в Центральной Азии были найдены изображения вóронов, следовательно, можно предположить, что вóрон там являлся одним из божеств или посланников богов земного и небесного миров.
Трансильванские даки и фракийцы могли перенять традицию почитания священного вóрона у скифских народов. Сегодня ученые полагают, что на территории сегодняшней Трансильвании культ вóрона существовал задолго до появления рода Хуньяди. Проживавшие там народы верили, что черная птица вóрон, рожденная от Солнца и Луны – это посланник богов. Интересные данные, косвенно подтверждающие эту теорию, были найдены в монгольских хрониках, где когда-то проживали предшественники гуннов. Возможно, что черный вóрон уже тогда стал особенной, указываюшей на особый ранг или происхождение человека, птицей.

Точно не известно даже то, когда и по какой такой причине черный вóрон попал на герб рода средневековых венгерских магнатов Хуньяди, представители которого стали впоследствии правителями Венгерского государства.

hunyadi_cimer_szines

Первым достоверно известным представителем рода был Серб (также встречаются варианты имени Сорб и Сербан). Он в XIV веке переселился в Трансильванию предположительно из Валахии. Его сын по имени Вайк (Войку) крестился с именем Ласло, а в 1409 году за боевые заслуги, получил крепость (сейчас Хунедоара в Румынии) и прилегающую землю в дар от короля Венгрии Жигмонда (Сигизмунда) Люксембургского (один из самых долго правивших венгерских королей).
Сын Ласло по имени Янош был известным полководцем, отличившимся на службе у императора Священной Римской империи и короля Венгрии Сигизмунда в войне против Османской империи, за что получил от него владения в пограничной провинции с османами.

Существует легенда о том, что Янош Хуньяди был внебрачным ребенком короля Жигмонда (Сигизмунда) Люксембургского. Якобы овдовевший король влюбился в молодую красавицу Эржебет из известного рода Моржинаи, а та не смогла устоять перед горячностью короля. Когда девушка узнала, что ждет ребенка, она попросила короля не бросать ее на произвол судьбы. Тогда король снял с руки драгоценное кольцо и отдал его девушке, велев появиться при дворе с этим кольцом тогда, когда ребенок вырастет. У девушки родился крепкий и здоровый сынишка, назвали его Янку. Однажды Эржебет затеяла стирку, а маленький сынишка раскапризничался и мешал ей. Тогда Эржи сняла с руки кольцо и отдала его сыну поиграться. Пролетавший мимо ворон увидел блеск колечка, украл его из рук ребенка и с кольцом в клюве взлетел на дерево.  Эржебет взмолилась, чтобы её брат Гаспар помог вернуть бесценное кольцо. К счастью, Гаспар был метким лучником, он послал вслед за вороном стрелу и убил наглого вора. Когда Янку подрос, Эржебет поехала с ним в королевский дворец, где в качестве доказательства показала королю Жигмонду подаренное им кольцо. Король полюбил мальчугана, оставил его при дворе, а роду Моржинаи даровал титул, герб и земли Хуньяда. А на герб Хуньяди попал ворон с золотым кольцом в клюве. Так как ворон на латыни звучит «corvinus», Яноша Хуньяди стали называть Корвином.

(Heltai Gáspár krónikája nyomán/Lengyel Dénes Magyar regék és mondák c. könyve.)

169444_original

Замок Яноша Хуньяди в Хунедоаре (Румыния).

Почти вся военная биография этого прославленного полководца связана с  битвами против турок. Янош Хуньяди стал известен как  бесстрашный, талантливый военачальник. Его героизм на поле брани был неоспорим и позволил человеку не самому знатному подняться до больших высот в Венгерском государстве.

hunyadi_janos_pecsetje_es_cimere

Впервые имя Хуньяди стало известно, когда во главе небольшого отряда он изгнал турок из сербской Семендрии (ныне Смедерова). Затем он помог взойти на венгерский престол Владиславу (Уласло) I - польскому королю Владиславу III Ягайло. Тот в награду назначил Яноша Хуньяди воеводой Трансильвании, области в центральных Карпатах со смешанным населением из венгров и валахов (румын). Когда началась война между Венгрией и Турцией 1441-1443 годов, трансильванский воевода нанес султанским войскам три серьезных поражения: при Семендрии, Германштадте (современный румынский город Сибиу) и у ущелья Железные Ворота (на Дунае, где сходятся границы Сербии и Румынии). Под осажденным турками Германштадтом Хуньяди командовал венгерской армией. Он так умело повел битву, что войско Меджид-бея оказалось наголову разгромленным и обращенным в бегство. Победители потеряли 3 тысячи человек, тогда как побежденные оставили на поле брани только убитыми около 20 тысяч человек.

В сражении у Железных Ворот в том же 1442 году трансильванский воевода командовал 15-тысячной армией. Его противник Шихабеддин-паша имел 80-тысячное войско. Однако венгры вышли победителями, взяв в плен 5 тысяч османов, которые лишились еще и 20 тысяч убитыми. Венгерские рыцари захватили в плен и самого вражеского командующего.

После трех убедительных побед полководец Хуньяди перенес боевые действия на сербскую и болгарскую земли, изгнав турок из городов-крепостей Ниш и София. После того, как венгры заняли перевалы в Балканских горах, султан Мурад II запросил перемирия на 10 лет. По его условиям Оттоманская Порта отказывалась от Сербии и Валахии.

Перемирие долгим не оказалось. В 1444 году венгерский король заключил военный союз с Венецианской республикой и выступил в крестовый поход. Армия Венгрии, в составе которой были сербы, болгары, валахи, боснийцы, летом вторглась в Болгарию, имея целью изгнать из нее османов. Но сильный венецианский флот оказался не в состоянии воспрепятствовать переброске султанских войск из Азии на европейский континент.

0_36d63_bd65869_L

10 ноября 1444 года под болгарским городом Варной, вблизи берега Черного моря, произошло большое сражение. Крестоносцы храбро начали атаку вражеского лагеря, но были отброшены назад огнем многочисленной турецкой артиллерии и контратакой легкой конницы султана Мурада. При этом погиб король Владислав. На следующий день турки яростным штурмом овладели венгерским походным лагерем. Яношу Хуньяди с трудом удалось увести остатки армии с болгарской земли.

hunyadij

Стороны заключили мир. Трансильванский воевода стал регентом при малолетнем короле Владиславе (Ласло) V, который был сыном Альбрехта II Габсбурга.

В 1448 году война между Венгрией и Турцией вспыхнула вновь. На этот раз стороны сошлись на печально известном в сербской истории Косовом поле. Султан Мурад II привел с собой 100-тысячную армию с сильной артиллерией. Янош Хуньяди командовал венгерско-валахской армией в 25 (по другим сведениям — 80) тысяч человек.

На третий день сражения на Косовом поле венгерская армия потерпела поражение.

hunyadi_törökök ellen

Все же полководец Янош Хуньяди смог взять реванш. Турция начала поход на Венгрию и осадила Белград. Под этим городом Хуньяди добыл себе славу флотоводца, полностью разгромив на Дунае вражескую речную флотилию и успешно проведя 40-дневную оборону Белграда.

21-22 июля 1456 года состоялось Белградское сражение, в котором султанская армия потерпела поражение. Турки покинули свой осадный лагерь и, нигде не задерживаясь, прямым путем ушли в Стамбул. Блестящая Белградская победа стала венцом полководческой биографии венгерского национального героя Яноша Хуньяди.

Вскоре он ушел из жизни. Янош Хуньяди умер в расцвете сил от эпидемии чумы, которая вспыхнула в военном лагере в городе Зимонь.

24255

                                               Янош Хуньяди, Будайский королевский дворец.

Однако это не конец, а только начало нашей истории.

После смерти Яноша Хуньяди Гамбургский дом  усилил свое влияние в Венгрии, утверждая власть короля Ласло V (лат. Ladislaus Postumus, венг. Utószülött László) сына австрийского герцога и короля Германии, Чехии и Венгрии Альбрехта II и Елизаветы (Эржибет) Люксембургской. Чтобы не допустить семью Хуньяди к власти, старший сын Яноша Хуньяди Ласло был обвинен в государственной измене и казнен, а младший  сын, 14-летний Матьяш был схвачен и заточён тюрьму, сначала в Вене, а затем в  Праге.

Corvina_Codex_Mathias_rex_portrait

В ответ на гонения против семьи Хуньяди сразу после преждевременной смерти Ласло V в 1457 г. в стране разгорелась борьба национального среднего дворянства за избрание следующим королём Матьяша Хуньяди.

800px-HUF_1000_1998_obverse

Именно к тому времени относится другая легенда, в которой черный ворон с герба династии Хуньяди снова играет немаловажную роль.

Находясь в плену, Матьяш стойко переносил испытания, выпавшие на его долю. Один из прусских военачальников приказал каждый второй день запрягать Матьяша и заставлять его плугом вспахивать каменистую землю на одном из горных склонов. Когда Эржебет Силадьи получила весть о страданиях молодого Матьяша в плену, она собрала всех своих воинов и спросила, кто возьмется как можно скорее доставить письмо Матьяшу. Все воины стали наперебой предлагать свою помощь. Однако вдруг, откуда ни возьмись, прилетел черный вóрон, выхватил письмо из рук матери и сразу же скрылся из виду. Матьяш в тот же день получил материнское письмо, в котором она писала, что совсем скоро освободит сына из плена.

(Kóka Rozália gyűjtése „Hogyan került a holló Mátyás király címerébe?”)

Младший сын Яноша Хуньяди Матьяш Корвин был выкуплен из тюрьмы и провозглашен королем Венгрии. После длительной борьбы с домом Габсбургов и прогерманской партией, молодой король утвердился на венгерском престоле. Летом 1463 г. Матьяш выкупил Святую венгерскую корону у австрийских Габсбургов за 80 000 золотых форинтов и был коронован в 1464 г.

По мнению историков, во времена правления Матьяша Корвина средневековое Венгерское королевство достигло пика своего могущества. Матьяш Корвин предпринял важные шаги, направленные на стандартизацию судебных кодексов по всей стране. В результате судебных реформ в обществе появились элементарные представления о законности и ощущение правовой защищенности. За стремление покончить с коррупцией и беспределом местных магнатов король получил в народе прозвище Матьяш Справедливый и стал героем фольклора — баек, повествующих о том, как он, переодевшись, разгуливал среди подданных, стараясь выявить и наказать злоумышленников.

Король осуществил также налоговые и военные преобразования, необходимые для реализации его амбициозной внешней политики и предпринял долгосрочную реформу системы финансового управления. Почти все свое правление Матьяш вел войны. Он либо сражался на юге, отводя от страны турецкую угрозу, либо на севере и западе, утверждая свою гегемонию в Центральной Европе. Одной рукой король наполнял казну, другой — опустошал, почти ничего не оставив в ней к концу своего правления и чрезмерно перегрузив поборами экономику страны.

111_Matthias_Corvinus_florint

Золотая монета Матьяша Корвина.

Второй статьёй королевских расходов служило щедрое покровительство наукам и искусствам. Матьяш Корвин и сам говорил на нескольких языках и не только коллекционировал, но и читал книги, израсходовал около сотни тысяч форинтов на покупку предметов искусства.

Современники-гуманисты с этой точки зрения высоко ценили Матьяша, ставя его в один ряд со знаменитыми меценатами того времени. Тогда как в большинстве стран Европы новая ученость стала пускать корни лишь на рубеже XVXVI вв., существовавшие еще со времен дома Анжу династические, политические и экономические связи Венгрии с Италией привели к тому, что ростки гуманизма в Венгрии обнаружились значительно раньше.

Усилиями известных скульпторов из Далмации и Тосканы королевские здания в Буде и Вишеграде превратились в прекрасные дворцовые комплексы. Буда стала столицей, городом, действительно достойным того, чтобы быть резиденцией королей. Кроме того, Матьяш финансировал строительство зданий в готическом и ренессансном стиле примерно в 110 населенных пунктах страны.

Однако свою поистине всеевропейскую славу двор Матьяша снискал в основном благодаря его библиотеке (Bibliotheca Corviniana), уникальнейшему книжному собранию того времени. Библиотека состояла из более чем 2000 томов, уступая по количеству книг только библиотеке Ватикана, и никакому иному собранию по количеству книг на греческом языке. По составу она также отвечала всем требованиям того времени, поскольку включала основные произведения античных авторов, сочинения отцов христианской церкви, византийских писателей и средневековых схоластов, произведения писателей Раннего Возрождения в греко-латинских версиях. Большинство томов в библиотеке Матьяша - это великолепно иллюстрированные рукописи. Сначала их заказывали в основном в Италии, а затем во все большем количестве они стали изготавливаться в книжных мастерских Буды, созданных Матьяшем. К сожалению, до наших дней сохранились только несколько сотен экземпляров, которые оказались разбросанными по всему свету.

730px-Philostratos-Corvina

Сила оружия и блеск двора Матьяша Корвина обеспечили ему славу и уважение, однако судьба обделила его, основателя династии, главным — у него не было законного наследника. Напрасно последние годы своей жизни он, прибегая ко всякого рода уловкам, пытался сохранить престол за своим побочным сыном Яношем Корвином, рожденным в 1473 г. Так и не добившись решения вопроса с наследником, Матьяш умер в зените своей славы.

Через 36 лет после смерти короля Матьяша Корвина Венгрия пала жертвой турецкого вторжения.

Если сегодня вы отправитесь на прогулку в район Будайской королевской крепости, то наверняка заметите вóрона с герба Хуньяди на красивых кованых воротах.

P1060221_0
Другой вóрон облюбовал себе один из шпилей церкви Матьяша (Mátyás-templom)
hollo7

Такие вещи нужно убирать под cut.
И, хотя, очень интересно, лучше было бы, наверно, разделить на два поста. Получается слишком много информации за раз в одной френдленте, где еще куча других постов, которые тоже надо прочитать и прокомментировать :)
Я ещё не успела это сделать.
Как раз редактировала запись, когда получила ваше сообщение. Я же говорю, все получается медленно и методом тыка. За советы - спасибо. И за то, что читаете - тоже гран мерси! :-)
Большое спасибо за такой подробный и интересный рассказ!
Если вы не возражаете, мы с удовольствием добавим ссылки на этот пост в наши рассказы о Будайском замке и о замке Корвин в Хунедоаре!
Очень рада, что вам понравилось!
Как я могу возражать? Напротив, только радуюсь и говорю вам спасибо!!! :))
спасибо! с удовольствием прочитала
Завтра иду на свадьбу в Матиаш Темплом, расскажу досужему люду - что почём, как раз в тему.

Спасибо!
Придётся, нельзя же подвести молодых)))

Благодарю Вас за пожелание!
Дважды был в Будапеште и ничего этого не знал. Совсем по другому ощущался бы город и история Венгрии. Очень интересно, спасибо!
Рада, что вам было интересно! У меня много таких историй в блоге. Читайте и приезжайте ещё! :)