Башни на крышах.

Если заглянуть в один из многочисленных антикварных магазинчиков или в букинистическую лавку и неспеша просмотреть там старые открытки с изображениями Будапешта, можно сделать для себя не одно интересное открытие: ба-а-а, а ведь совсем не так всё было всего лишь сто лет назад! Ну, некоторые, может так и не подумают, да и в антикварном добре рыться вряд ли станут. Скорее нажмут на пару кнопок своих айфонов (или что там нынче самое модное?) и получат информацию из интернета за пару минут.
Но лично мне гораздо больше по душе самостоятельные открытия. Для таких интересных находок совсем не нужно много времени, для этого нужно всего лишь особое настроение. Иногда такие фантастические открытия дарят документальные фильмы, иногда - книги и журналы, иногда - городские прогулки. То забредёшь в чужой двор или подворотню и залюбуешься железным кружевом балконов, а то поднимешь голову - и замрёшь, как вкопанный на тротуаре, восхищаясь лепными украшениями или необычным окным проёмом.

О нескольких таких открытиях я и хочу рассказать вам в сегодня.
На площади Ференца Деака (Deák tér) стоит скромное здание Евангелической церкви (Evangélikus templom). Его характеризует типичная простота раннего классицизма, соответствующая пуританству протестантских церквей. Строительство церкви началось в 1718 году согласно плану Михая Поллака (Pollack Mihály). Во время военных действий в ходе национально-освободительного восстания 1848 - 1849 гг. церковь была повреждена, поэтому  а окончательную форму с дорическими колоннами, держащими на тимпане главный фасад, она приобрела по плану Йожефа Хильда в 1856 году. Башня, украшавшая крышу церкви, была разобрана по статическим причинам в 1875 году.
templom_regen

Deák_téri_evangélikus_templom


Раньше крышу монументального неоренессансного дворца Венгерской академии наук, построенного в 1865 году по проекту Фридриха Августа Штюлера (Friedrich August Stüler) на площади Иштвана Сечени, украшали фигуры львов. После пожара 1884 г. львы с крыши исчезли.

Magyar_Tudományos_ Akadémia_1868

Budapest_Hungarian_Academy_of_Sciences



Раньше на крыше здания бывшего турецкого банка (1906, Армин Хегедюш и Хенрик Бём) стояла скульптура, изображавшая атлантов, держащих на себе земной шар. Совсем недавно это здание с великолепной фреской Микши Рота было восстановлено, однако атланты на прежнем месте не появились. На фотографии атлантов не разглядеть детально, но, к сожалению, лучших изображений я не нашла.

volt_török_bank

torok-bankhaz-kepeslap
volt_torok_bank_ma

Как известно, бои за Будапешт во Второй мировой войне были особенно длительными и ожесточёнными и продолжались с 27 декабря 1944 по 13 февраля 1945 года. К 18 января советские войска захватили восточную часть города — Пешт. Лишь к 13 февраля сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта.
Будапешт лежал в руинах.
Когда многие здания всё ещё не были восстановлены, в стране разразились военные события 1956 года.
Залпы артиллерийских орудий не смолкали несколько дней. Разрушенных зданий стало ещё больше.
Многие здания были восстановлены потом не полностью. в основном это касалось украшений, находившихся на крышах зданий - скульптур и куполов. Время было такое - не до архитектурных изяществ.



Здание бывшей страховой компании Fonciere (архитектор Адольф Фести (Feszty Adolf)) на проспекте Андраши (Andrássy út) было возведено в 1882 году. Скульптуру Гермеса восстановили только в 1990 году, а башня так и не вернулась на прежнее место.
Fonciere_Egykor

Fonciere_most



Главный корпус будапештского университета имени Ло́ранда Этвёша (Eötvös Loránd Tudományegyetem) был построен в 1896 г. по проекту Жигмонда Херцега (Herczegh Zsigmond) и Шандора Баумгартена (Baumgarten Sándor). До второй мировой войны здание украшал красивый купол. Бомба попала как раз в центр здания. В 1946 г. над зданием была возведена временная мансардная крыша, Во время капитальной реконструкции в 1960-ые годы архитектурная комиссия посчитала, что купол восстанавливать не стОит, так как рядом находятся большие купола Университетской церкви.
ELTE_valamikor

elte_foepulet



Бывшее здание Министерства финансов на площади Святой Троицы было построено по проекту Шандора Фелнера в 1904 годы. Это строительство вызвало яростные споры в архитектурных кругах. Многие считали, что здание перегружено украшениями и отвлекает взгляд от главного храма крепости - церкви Пресвятой Богородицы. Во время войны здание очень сильно пострадало. В ходе последовавшей в 1948 году реконструкции его значительно упростили.


penzugyminiszterium_valamikor

penzugyminiszterium_haboru

penzugyminiszterium_ma


К празднованию Тысячелетия обретения венграми родины было решено устроить грандиозную выставку достижений венгерского народа. Среди многочисленных богато украшенных павильонов был павильон транспорта, в котором затем открыли музей. Во время бомбардировки была полностью разрушена центральная часть здания. Менее повреждённое крыло павильона восстановили, там до сих пор находится Музей транспорта.
Kozlekedesi_pavillion_1896

kozlekedesi_muzeum



Бывшее здание страховой компании Виктория (Viktória Biztosító) на проспекте Кароя (Károly körút) было построено по проекту Гвидо Хефнера в 1913 году. После Второй мировой войны массивные башни с крыши исчезли.
Viktória_Biztosító_karply_krt

Belvárosi Színház_ma


Несколько домов на будапештской набережной построила по проекту Эмиля Видора (Vidor Emil) в 1911 и 1912 годах компания "Палатин", получившая своё название в честь палатина Венгрии эрцгерцога Иосифа. Эти здания так и называют до сих пор - дома Палатина. Как вы видите на снимке, до Второй мировой войны башен на крыше одного из домов было больше.
Palatinus-Budapest

budapest-xiii-kerulet-palatinus-haz



Здание Национального архива в будайском крепостном районе было спроектировано в 1912 году Самуилом Петцем
(Pecz Samu), однако начавшееся в 1913 году строительство прервала Первая мировая война. Архив переехал в новое здание только в 1923 году. Как и многие здания в крепостном квартале, здание архива тоже было сильно разрушено. Башня устояла, однако работы по её ремонту оказались невозможны по статическим причинам. Повреждённая башня была окончательно взорвана.
leveltar_valamikor

leveltar_ma


Вот такой красивый купол, увенчанный Святой венгерской короной, венчал здание Будайского королевского дворца.
Теперь он выглядит намного скромнее.
kiralyi_palota_kupolaja

budai-varpalota

palota_ma
А сегодняшнюю утрату забыла. Купол на музее прикладного искусства. Так обделить это красивое здание
Если и сейчас Будапешт красив. А какой красивый он был раньше. Чудо какое
Может, подскажешь? :))
Все купола пересчитала, плитка Жолнаи тоже на месте.
Так ведь в конце написано, что сделают копию! Если оригинал не подлежит реконструированию, значит, ничего не поделаешь! Так что будем ждать окончания реконструкции!

A múzeum 2012-ben új anyagokból vissza szeretné építeni a lanternát, amit a tervek szerint újra Zsolnay-kerámiákkal borítanának be.
Нууу, сделают. Хорошо бы, конечно. Будем надеяться.
Спасибо за пост! Я не строитель, но думаю, что восстанавливать утраченное и разрушенное - это технологический процесс, отличающийся от строительства нового здания. А сравнивать- очень увлекательно!
да-да
и так-то первое впечатление у всех: "знал я, что Будапешт красив, но чтоб настолько!"
А когда пытаешься представить его в полной красоте....
Не зря Будапешт называют одним из красивейших в Европе, совсем не зря!!! :))
Хм. Довольно таки интересное наблюдение. Здания без башен и куполов многое теряют. Особенно если знаешь, что они там были изначально. Кстати на нашей высотке МИДа в Москве ложная верхушка башни.
Как гласит легенда, то изначально по проекту остроконечного шпиля не было и его приделали позже, сделанного из железа.