mila_hunguide (mila_hunguide) wrote,
mila_hunguide
mila_hunguide

Categories:

Вкусы Венгрии в сердце Москвы.

Замечательная новость для гурманов: в Москве открыт ресторан венгерской кухни!
Предлагаю вашему вниманию репортаж Петерa Вицаи.
magyar-hét-a-Gubernatorski-Étteremben
С венгерским шеф-повaром, имеющим два ресторана в центре Москвы, Ласло Дори-младшим я познакомился в последний день Московской Международной книжной ярмарки-выставки, на которой Венгрия была почётным гостем.
Он, также как и я, являлся участником этого грандиозного мероприятия, в рамках которого ежедневно организовывал мастер-классы, знакомя гостей выставки с интереснейшими блюдами венгерской кухни. В последний день, когда я подошёл к нему поговорить, за его спиной уже ждали 27 журналистов для интервью.
Но несмотря на это, проживающий в Москве молодой 28-летний шеф-повар с большой охотой стал рассказывать о своём насыщенном, интересном жизненном пути, о его взглядах, а также планах на будущее.

Ласло, как Вы начинали вашу карьеру?
Мне было 14 лет, когда я решил себе купить хорошие кроссовки, но у меня не было денег. И чтобы заработать на желанную обувь, пошел подработать в одну будапештскую пиццерию, так как всегда ощущал особую тягу к кулинарному искусству. Позже я закончил кулинарную школу в Будапеште и стал профессиональным поваром.
Как каждому начинающему, мне тоже пришлось входить в профессию с низшей ступени, пришлось поработать в самых разных местах и странах, не только в Венгрии, но в Англии, на Мальте и в Сицилии.
В Лондоне, например, сначала я был так называемым сэндвичменом, то есть человеком, который развозил, продавал сэндвичи по городу.

Моя карьера начиналась там же, в одной из известнейших гостиниц Англии, где я начинал работать посудомойщиком. Когда директор гостиницы, который не совсем был доволен своими поварами узнал, что среди посудомойщиков работает квалифицированный повар из Венгрии, он предложил мне приготовить блюда на пробу.

Когда менеджеры гостиницы попробовали приготовленные мною блюда, посуду мыть я перестал. Директор гостиницы выразился таким образом: у нас моют посуду те, кто должен работать на кухне, а на кухне работают те, кто должен посуду мыть, поэтому у нас плохо идет бизнес. С этого момента моя карьера очень резко пошла вверх. В последующие годы в разных местах и в извеcтнейших гостиницах я работал уже как шеф-повар.

Ласло, расскажите, пожалуйста, как проходит жизнь венгерского шеф-повара в Москве?
Наши рестораны в Москве очень популярны, поэтому и работы с ними достаточно много. У нас обычно за два месяца занимают столик. Меня часто приглашают в разные города России и за рубеж.
Например, в посольстве Венгрии в Хельсинки меня регулярно приглашают готовить на больших приемах. Более того, у меня рабочие контакты и партнеры по всей России, которые сотрудничают со мной, с удовольствием приезжают ко мне из разных уголков страны на мастер-классы или на другие гастрономические программы и мероприятия.
Вы слишком молоды для того, чтобы иметь в Москве свои рестораны. Как Вам удалось осилить такое совсем непростое дело?
Да, это совсем непростое дело. И я один, конечно, не осилил бы все это, поскольку в Москве, чтобы открыть ресторан, нужно около трехсот миллионов форинтов. Несмотря на то, что я до Москвы тоже всегда зарабатывал хорошо, у меня не было таких денег. Зато были хорошие друзья, которые помогли мне в нужный момент. Теперь я уже четыре года живу и работаю в Москве и можно сказать, что стал самостоятельным.

А почему именно в Москве решили остановиться?
У меня было несколько вариантов, куда поехать после возвращения из Сицилии в Будапешт, среди них были и Москва, и Нью-Йорк. И я купил билет в Нью-Йорк. Но мои родители хотели, чтобы я полетел работать в Москву, и за несколько дней до вылета в США вручили мне авиабилет Будапешт-Москва.
Таким образом я оказался в столице России, о чем я ничуть не жалею, поскольку быть в Москве шеф-повором - настоящий вызов профессии. Кулинарное искусство здесь находится на высочайшем уровне, а я страстно люблю свою профессию, и очень люблю готовить.

Какие у Вас планы на будущее?
Планов конечно много, поскольку в Москве возможности огромные. В первую очередь я хотел бы расширить сеть своих ресторанов, чтобы хватало мест всем желающим познакомиться с пользующимися неизменным успехом блюдами венгерской кухни. В долгосрочном плане планирую открыть кулинарную школу с учебной кухней, чтобы готовить новое поколение лучших знатоков блюд нашей кухни.
Я хочу, чтобы русские люди знали не только венгерский гуляш, но и другие коронные, а также менее известные наши блюда. В ближайшем будущем я планирую отремонтировать и переделать один из моих ресторанов, который находится в здании Венгерского культурного центра в сердце Москвы на Поварской. Я хочу там создать новый кухонный зал и соответственно этому изменить внутренний интерьер помещения.

Работающий в Москве молодой и хорошо говорящий по-русски шеф-повар Ласло Дори-младший является замечательным мастером венгерской кухни. Как можно прочитать и на его вебстранице www.vipchef.ru, он всегда готов исполнить пожелания своих гостей, связанные с самыми особенными блюдами.

Опубликовано здесь
Tags: Венгрия, венгерская кухня, ресторан венгерской кухни в Москве
Subscribe

  • Два "золотых поезда"

    Осенью 1944 года командование вооружёнными силами гитлеровской Германии решило переместить на свою территорию значительную часть национального…

  • Автомобили Сталина

    Семьдесят два года назад, 18 февраля 1948 года, венгерская правительственная делегация отправилась в Москву для подписания «Договора о…

  • Жамбек

    В небольших венгерских городах тоже немало интересного, и там всегда можно найти совершенно уникальные музеи и достопримечательности. Давайте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments