mila_hunguide (mila_hunguide) wrote,
mila_hunguide
mila_hunguide

Category:

Пузатый полицейский и звонкоголосый торговец газетами

Моим лондонским гостям очень понравилась бронзовая фигура городового, стоящая в Липотвароше, на пересечении улиц Зрини и 6-ого октября. Симпатичный – говорят – такой пузан! И усищи – во!  Вообще-то я предпочитаю более стройных мужчин, но дядя Карчи, как называют его будапештцы, действительно редкий симпатяга. Гуляют туристы по городу, видят: городовой на посту, следит за порядком, никто не хулиганит, в Липотвароше все спокойно. И от хитрого прищура дяди Карчи уголки губ невольно ползут вверх, кажется, что его добродушное настроение передается прогуливающимся рядом гостям города и вечно спешашим мимо горожанам. Да что там кажется – мои знакомые сами это сказали!

rendorszobor

Своё место бронзовый дядя Карчи занял в 2008 году. На открытии присутствовали мэр района Антал Роган (Rogán Antal) и начальник полиции Йожеф Бенце (Bencze József). Это работа известного скульптора Андраша Ийеша (Illyés András). По признанию скульптора, прототипом фигуры городового стал его собственный дедушка Карой Фазекаш (Fazekas Károly), который служил в молодости гусаром и щеголял в красивой форме. С годами юный гусар, как водится, обзавелся шикарными усами и пивным животиком, а весёлый и добродушный нрав сохранил.

Кроме дедушки Кароя, был ещё один прототип, с которым скульптор познакомился на страницах исторического издания, где были собраны участники карикатурных историй 1900-х годов: стекольщика, дворника, полицмейстера, трубачиста. Все они были вымышленными героями, однако читатели привыкли к тому, что они часто появляются в различных сатирических историях-картинках, и даже дали этим героям смешные имена. Городового, к примеру, окрестили «Никакого толку-Андрашем» (Mihaszna András). Карикатуры художника Яноша Янко (Jankó János), иллюстрировавшие сатирические истории о городовом, регулярно появлялись в издании под названием Borsszem Jankó пару десятков лет подряд. А вот карикатурный герой был далеко не так симпатичен будапештской публике, как сегодняшний дядя Карчи: он был большим лентяем, службу нес недобросовестно, хамил простому люду и выслуживался перед состоятельными гражданами.

rendorseg_budapest1888

Для того, чтобы придать фигуре городового исторический колорит, скульптор в точности изобразил полицейскую форму, которую носили стражи порядка с 1909 по 1949 год. Правда, такой головной убор (Zrínyi sisak) полицейские носили только по праздникам.

Кстати, именно униформа полицейского стала после установки памятника предметом дебатов, к счастью, недолгих. Некоторые общественные деятели отметили, что полицейские носили такую униформу в годы правления регента Хорти, личность и государственная деятельность которого до сих пор вызывает яростную полемику. Однако искусствоведы этот аргумент не приняли,и дядя Карчи остался на своём посту.

Куда более непримиримые споры вызвала установленная в октябре нынешнего года жанровая статуя крикливого мальчишки – разносчика газет (Rikkancs szobor), установленная в том же районе рядом с детской площадкой на площади Хильда (Hild tér).


3_o-rikkancs_0019_gybb

Казалось бы, ну кому и как мог помешать этот памятник? Мальчишка не кричит, мешая дремлющим на лавочках пенсионерам, под ноги, как в былые времена, не бросается. А все дело в том, какую газету держит он в руке: это номер издания желтой прессы Блик (Blikk), которого в пору существования уличных торговцев-газетчиков и в помине не было.

Как же так, где же историзм, справедливо возмутились граждане. И почему название именно этого издания, а не любого другого? Уж не потому ли, что за последний год имя мэра упоминается на страницах бульварного издания 65 раз? Как говорится, алаверды? Однако мэр района Антал Роган решительно отметая все домыслы, ответил журналистам, что скульптор сам решил, название какого издания будет увековечено в бронзе.

И вот тут-то и начинаются очень странные неточности, часто случающиеся именно с политиками. Автор скульптуры  Лайош Сёке (Szőke Lajos), которому исполнилось в этом году ровно 100 (!!!) лет, в своём интервью отметил, что по его замыслу в руке у уличного продавца газет должно было быть популярное издание именно тех лет, -  газета «Вечер» (Az Est politikai napilap), однако название по настоятельной просьбе мэра пришлось изменить. Да, неприятная ситуация... То ли уважаемый скульптор что-то запамятовал - ведь у него почтенный возраст, то ли мэр что-то путает, ведь дел у него  невпроворот...

bulvartoni_blikketarul

Через пару недель после открытия статуя мальчишки вдруг исчезла. Журналисты облегченно вздохнули: наверное, всё же изменится название «Блик», ведь это со всех сторон было бы правильно. Не тут-то было! Заместитель мэра заявил, что все дело лишь в том, что игравшая на площадке ребятня повисла на руке статуи, и та обломилась, скульптуру пришлось отвезти на реставрацию. Никакого изменения не ждите, - сказал чиновник, - после реставрации скульптура появится на прежнем месте без изменений.

Надо бы прогуляться и поглядеть, что сталось со скульптурой.

А может вы подскажете?

P.S. Ходила, смотрела. У скульптурного мальчишки в руке по-прежнему газета "Blikk".

Tags: Будапешт, Венгрия, жанровая скульптура, полицейский, торговец газетами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments