mila_hunguide (mila_hunguide) wrote,
mila_hunguide
mila_hunguide

Category:

Несостоявшийся проспект

На днях закончилась реконструкция площади Имре Мадача (венгерский поэт, философ и драматург, автор стихотворной философской драмы «Трагедия человека» (Az ember tragédiája, 1861)).


Многие тут же кинулись критиковать результат и сетовать на отсутствие зелени.
Вроде как раньше зелени здесь было больше, ха-ха!


А мне реконструкция гораздо больше нравится, чем замусоренная парковка.





Впрочем, я не совсем о площади хочу рассказать, а об огромном жилом доме с аркой, ведущей...в никуда.
А если ещё точнее - за аркой, обещающей простор и размах, - улица, успев сделать всего лишь пол-шага, упирается в тупик. Прямо-таки "Гора родила мышь" получается, правда?
Невольно напрашивается вопрос: а что здесь на самом деле планировалось и почему мы имеем такой плачевный результат?

На самом деле в 1930-е годы планировалось проложить ещё один большой и красивый проспект, параллельный проспекту Андраши. Будущему проспекту даже название придумали - проспект Елизаветы (Erzsébet sugárút).

Планировали, что начало проспекта будет выглядеть вот так:





Или вот так:

Всего на конкурс по строительству проспекта Елизаветы было подано 47 работ. Лучшим был выбран проект Аладара Аркаи (Árkai Aladár).

Для осуществления грандиозного градостроительного плана было решено снести одно из самых старых строений, так называемый дом Орци. Центральная часть этого здания была построена ещё в 1730 году. В 1795 году этот земельный участок приобрела вдова Иосифа Орци. В 1829 году несколько зданий, находившихся на участке, были соединены между собой в единое строение. С точки зрения архитектурной ценности дом Орци не мог претендовать на сколько-нибудь знАчимое здание, однако у него была другая роль - во второй половине XIX и второй половине XX века он был историческим центром еврейской жизни города. Это было самое большое жилое здание в Пеште. Легче представить его размеры, если знаешь о том, что в доме располагались: 142 квартиры, 37 складских помещений, огромный подвал, вмещавший тысячи бочек вина, мясной магазин, две бани, две синагоги и школа.





В 1936 году дом Орци был снесён.



На месте дома Орци в 1938 году Столичным Советом общественных работ (Fővárosi Közmunkák Tanácsa) был построен огромный жилой дом из красного кирпича по проекту Дьюлы Валдера (Wälder Gyula).


Károly krt a Deák tértől kb 1950.jpg


fortepan_55538_13a1a790df695e8ca887a7326f83fec8
Фото отсюда




madach-ter-kornyeke-1955-korul
Фото отсюда








В грандиозные градостроительные планы вмешалась Вторая мировая война. И стало совсем не до новых проспектов. После войны главной задачей будапештцев стало восстановление города: разбор завалов, демонтирование полуразрушенных зданий, восстановление мостов, строительство нового жилья.
Про проспект Елизаветы забыли. Может быть, думали, что ненадолго.
Сегодня кажется, что навсегда.
Tags: Будапешт, Венгрия, площадь Мадача
Subscribe

  • Два "золотых поезда"

    Осенью 1944 года командование вооружёнными силами гитлеровской Германии решило переместить на свою территорию значительную часть национального…

  • Автомобили Сталина

    Семьдесят два года назад, 18 февраля 1948 года, венгерская правительственная делегация отправилась в Москву для подписания «Договора о…

  • Жамбек

    В небольших венгерских городах тоже немало интересного, и там всегда можно найти совершенно уникальные музеи и достопримечательности. Давайте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments