Что такое фёзелек?

Вы любите пробовать новые блюда?
Тогда не медлите, приготовьте популярный венгерский "фёзелек"!
Аналогов фёзелеку в кухнях других стран я не знаю, так что постараюсь доходчиво объяснить, что это за блюдо.


Фёзелек (főzelék) - это овощная похлебка. Правильно приготовленный фёзелек имеет консистенцию не очень густой каши "Геркулес". А приготавливают фёзелек почти из любого овоща, завалявшегося найденного в овощной корзине. Подойдут кабачки, белокочанная, цветная или савойская капуста, шпинат, кольраби, бобы, чечевица, картофель, зелёный горошек, морковь, кукуруза. Количество вариантов бесконечно!

Причём готовить фёзелек можно как из свежих, так и из свежезамороженных овощей. Не запаслись овощами вовремя? Не беда, подойдут и консервированные!

Приготовить фёзелек совсем несложно!
Выбранные овощи нужно отварить в подсоленной воде, а затем загустить похлёбку неполной ложкой муки, перемешанной на сковороде с растительным маслом или жиром. Получается вкусное и полезное блюдо, сохраняющее вкус свежих овощей.

Иногда в фёзелек для особенно прожорливых сытности добавляют яичницу-глазунью, жареные колбаски, пару ложек жаркóго или мясные фрикадельки.


Но только в меру! Фёзелeк должен оставаться главным блюдом, а не становиться гарниром.

"Продвинутые" венгерские мамы и бабушки стараются приучать детишек к здоровой пище. Венгерские дети уже в детском саду едят вареные овощи, а мамы балуют своих чад не чипсами, а свежими или сухо- фруктами.
Эта «гастрореволюция» началась лет десять назад. А сейчас, в последние два-три года, уже видны ее результаты в жизни обычных людей. Венгры стараются правильно питаться, выбирать местные ингредиенты, ходить на фермерские рынки и ярмарки.

В 2011 году министр сельского хозяйства и развития села Шандор Фазекаш поддержал идею создавать местные фермерские рынки по всей стране, от больших городов до самых маленьких поселков, чтобы помочь таким образом местным сельхозпроизводителям. Чуть позже на законодательном уровне облегчили процедуру открытия фермерских рынков. Сколько их сейчас существует в стране – сказать сложно. Разные источники называют разные цифры. Но ясно одно: после "отмашки" министра сельского хозяйства каждый месяц возникает несколько новых рынков.

В этом году в Будапеште проводили первый Фестиваль супов и фёзелеков.

Photo: Kóstolójegy!Nincs más dolgod, csak kinyomtatni a szórólapot, és beváltani 3 dl vietnámi Pho levesre a Hanoi étterem jóvoltából!



Для тех, кто на фестивале не побывал и не узнал, какое замечательное блюдо - фёзелек, даю свой любимый рецепт.

Берём невысокую (но широкую) кастрюлю и высыпаем туда полкилограмма промытой чечевицы, небольшой кусок копчёной колбаски с перцем (лучше нарезать толстыми кружочками), очищенную (целую, не нарезанную!) луковицу, корень петрушки (опять же целый!), пару лавровых листиков и заливаем холодной водой на палец выше содержимого кастрюли.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, даём фёзелеку закипеть, убавляем огонь и варим (минут 30 - 40) до готовности чечевицы.
Затем на сковороде разогреваем подсолнечное масло или свиной жир (о вкусах не спорят!), добавляем неполную столовую ложку муки и половину столовой ложки сладкой (someone likes it hot) паприки, перемешиваем, сдвигаем сковороду с огня, чтобы паприка не пригорела, иначе станет горчить! Аккуратно, чтобы не было комков, разводим муку и паприку похлёбкой, выливаем в кастрюлю и даём прокипеть пару минут. Всё, готово! Вынимаем луковицу, корень петрушки и лавровый лист из кастрюли, разливаем по тарелкам и наедаемся до отвала. Лучше в прохладное время, а то больно сытное блюдо!

Не забудьте написать, как получилось! :)
Интересный рецепт. Чего только не придумают.
Самое любимое - зелёный горошек с морковкой
получилось обалденно!
спасибо за рецепт!:)
Обожаю фёзелеки! =)))
Тоже чечевичный больше всего люблю. Но я для него тонко режу сало с паприкой, поджариваю до прозрачности, вынимаю, в жирок (обычно со сливочным маслом тушу) кидаю лук и до золотистости прихзватываю на сильном огне, потом уже огонь убавляю и дальше все абсолютно как вы сказали с мукой и паприкой. А когда сильно лень просто крем-паприку в сам фезелек добавляю. =)
Самое главное забыла -молоко добавляю в чечевицу -до нужной консистенции развожу ее, воду перед этим почти полностью сливаю. Молоко беру не жирное. Рецепт мне подруга из печа подкинула, большая фанатка кулинарии =)
По мне так вкусно- вареное же=) И молока чуть-чуть, вообще его вкус не чувствуется.
Я в фёзелеки из моркови и горошка добавляю сливки, вкус получается бархатный! :)
Не за что =))) сие не секретный сайт отнюдь, но мне там нравится что много типов одного и того же блюда можно накопать.