mila_hunguide (mila_hunguide) wrote,
mila_hunguide
mila_hunguide

Categories:

Почему это так называется? История 8. Салонцукор.

Традиция украшения рождественских ёлок пришла в Венгрию из Германии.
Считается, что самую первую рождественскую ёлку установила в 1828 году в детском саду района Терезварош графиня Тереза Брунсвик, родоначальница венгерских детских учереждений. А в венгерской литературе наряженная «зелёная красавица» впервые упомянута в рассказе выдающегося романиста Мора Йокаи в 1854 году. Со второй половины XIX века рождественские ёлки стали украшать не только в столице, но и в других городах.
Сначала елочные украшения были исключительно съедобными. Это были румяные  яблоки, орехи, вафельные, сахарные и пряничные фигурки и леденцы. Украшения являлись важными символами: яблоки олицетворяли надежду на обильный урожай, орехи – загадочность божественного провидения, вафли – святое благословление. Множестве маленьких рождественских свечек, мерцавших на зелёных еловых ветвях, символизировали самоотверженность Иисуса Христа.
Появившиеся затем украшения из стекла довольно долгое время были дорогостоящими, поэтому в венгерских семьях было очень популярно мастерить ёлочные игрушки из скорлупы, цветной бумаги, картона, ваты, посеребрённых и позолоченных шишек или выпекать из теста ангелов, сердечки, колокольчики и фигурки птиц и зверей.
Но самым любимым украшением и взрослых, и детей были и по сей день остались конфеты в красивых блестящих обёртках – по-венгерски их называют «салонцукор».
Такое название праздничные конфеты получили потому, что гостиные, где устанавливали ёлки, называли в то время «салонами».
Advent napjai | 16. A szaloncukor vagy szalonczukkedli, ahogy Jókai mondaná
Согласно легенде, прародителем этих конфет стал в 1720 году ученик французского кондитера, который писал своей возлюбленной на небольших листках бумаги пылкие любовные послания и тайком заворачивал в них ароматные помадки. Владелец кондитерской быстро выгнал молодого помощника, не преминув, однако, воспользоваться идеей заворачивать сладости в обёртки с напечатанными на них афоризмами.
Самый первый венгерский рецепт таких помадок в шоколадной глазури появился в 1891 году в кулинарной книге Гезы Куглера. В сегодняшних книгах для сладкоежек можно насчитать не менее двадцати рецептов любимых венгерских рожденственских конфет.


Сначала рождественский салонцукор готовили вручную, в небольших кондитерских, а затем в 1868 году Фридьеш Штюмер открыл самую первую кондитерскую фабрику, оснащённую паровыми станками. Конкурентом Штюмера стала появившаяся в 1897 году шоколадная фабрика Жербо и Куглера.

На рубеже XIX и XX веков в Венгрии было большое количество кофейных домов и кафе-кондитерских, которые к Рождеству заказывали на шоколадных фабриках целые горы популярных конфет. Каждый год кондитеры старалась удивить своих покупатей всё новыми и новыми начинками: карамелью, марципаном, каштанами, ромом, вишнями и орехами.
Очень долго, до пятидесятых годов, конфеты помещали в обёртку ручным способом, а затем надрезали фантики с обеих сторон, делая на них праздничную бумажную бахрому. Затем для этого изобрели специальный станок, который на сегодня стал музейным экспонатом и занимает место на одной из выставок будапештского Музея общественного питания и гостиничного хозяйства.


После войны салонцукор некоторое время невозможно было достать, однако в пятидесятые годы он снова появляется на предпраздничных прилавках. Конфеты обычно вешали на ёлки с наступлением Адвента и съедали по окончании рождественского поста. Однако взрослым часто доставались только фантики, потому что где вы найдёте малышей, которые смогут удержаться и не слопать тайком любимое лакомство? Дети осторожно разворачивали фантики, доставали из них конфеты и вешали на ёлку уже пустые обёртки.

Сегодня в преддверии рождественских праздников в магазинах появляются целые горы «ёлочных» конфет. Уже трудно сосчитать, сколько же всего разных начинок существует: тут и кокос, и ананас, и мандарин, и птичье молоко, и пунш, и вишнёвый ликёр – всего не перечислишь! Венгерские хозяйки покупают салонцукор килограммами. И часть этого замечательного лакомства, как и более ста лет назад,  неизменно попадает на рождественскую ёлку. В огне гирлянд яркие обёртки сверкают и переливаются, придавая ёлочному убранству особый шарм, и навряд ли быстро меняющаяся мода на ёлочные украшения сможет когда-то вытеснить салонцукор с зелёных веток.


Tags: Венгрия, Рождество, почему это так называется, салонцукор
Subscribe

  • Два "золотых поезда"

    Осенью 1944 года командование вооружёнными силами гитлеровской Германии решило переместить на свою территорию значительную часть национального…

  • Автомобили Сталина

    Семьдесят два года назад, 18 февраля 1948 года, венгерская правительственная делегация отправилась в Москву для подписания «Договора о…

  • Жамбек

    В небольших венгерских городах тоже немало интересного, и там всегда можно найти совершенно уникальные музеи и достопримечательности. Давайте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments