mila_hunguide (mila_hunguide) wrote,
mila_hunguide
mila_hunguide

Categories:

Парк скульптур периода социализма

Сегодня после непрекращавшегося в течение двух дней хмурого осеннего дождя вдруг выглянуло солнце!
Мы тут же решили поехать погулять.
А куда ехать? Уже все исходили вдоль и поперек. Именно так и родилась идея съездить на окраину Будапешта и посмотреть парк скульптур «Меmento Park», открытый еще в 1993 году В этом парке собраны памятники периода социализма, потерявшие свое идеологическое значение и удаленные с улиц Будапешта в 1989–90-е годы после смены политического режима.

P1020424



Советские памятники условно делят на коммунистические и воинские. Первая группа включает статуи Ленина, мемориалы, посвящённые Октябрьской революции, её героям, иным связанным с упрочением коммунистического строя событиям. Вторая — памятники о событиях и людях, связанных с Великой Отечественной войной (и Второй мировой войной в целом), историей освобождения бывших социалистических стран от фашистской оккупации. В разных странах отношение к этим двум видам мемориалов различно.

К сожалению, в Венгрии многие из монументов советской эпохи периодически становятся объектами вандализма, большая их часть была по решению властей демонтирована, разрушена, подверглась переносу на другое место, как правило на окраины населённых пунктов, на кладбища, а также в особые «аллеи тоталитаризма» и «музеи советской оккупации». Часть памятников была продана в частные руки коллекционеров или банально сдана в металлолом.


К примеру, после ВОВ в центре Будапешта на площади Свободы был установлен мемориальный обелиск в память 80 тысяч советских воинов, погибших при освобождении города от фашизма. В венгерском обществе уже не один год проходят дебаты о переносе мемориала к военному кладбищу на окраине. В 2007 году Всемирный союз венгров (ВСВ) собрал 200 тыс. подписей за проведение соответствующего референдума.

Активное участие в этом процессе принимает Миклош Патрубани, председатель ВСВ:
«Мы хотим добиться переноса монумента. Подчёркиваю, мы не хотим, чтобы его разрушали. Мы не выступаем против советских героев, погибших во время Второй мировой войны. Однако мы хотим, чтобы в центре нашего города развевался венгерский флаг, как это было до того, как здесь появился советский памятник.»

В марте 2011 года за перенос памятника высказался и главный бургомистр Будапешта Иштван Тарлош.
Обелиск на площади Свободы нередко подвергается нападениям. Однажды во время антиправительственных беспорядков с него была сорвана золотая звезда. В апреле 2008 здесь едва не столкнулись демонстрации антифашистов и местных националистов. Когда о своей акции заявили ультраправые, антифашисты вышли на митинг, чтобы противостоять им. После того, как антифашисты удалились, ультраправые раскидали памятные венки, возложенные к мемориалу. В феврале 2010 года фашиствующий вандал облил памятник красной краской и исписал мемориал надписями «Убийцы», «Предатели», «1956».

До развала СССР в Венгрии было чуть меньше тысячи памятников воинам-освободителям. Бо́льшая их часть была перенесена на военные кладбища. Захоронения, в том числе и из центра столицы, были перенесены на кладбище Керепеши, где появился центральный воинский мемориал советским воинам.

23 октября 2006 года празднование 50-ой годовщины антикоммунистического мятежа 1956 года переросло в антиправительственные беспорядки. Произошел абсолютно курьезный случай: на одной из центральных площадей  митинговавшие каким-то неведомым образом смогли привести в движение танк Т-34, стоявший в качестве памятника. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы остановить машину, которая своим ходом проехала около ста метров.
Видео с места событий: http://www.youtube.com/watch?v=KcgJ_jYP6pg

Вход в музей.
Слева – памятник Ленину, ранее находившийся на площади Восстания, одной из центральных площадей Будапешта. Справа - памятник Марксу и Энгельсу в стиле кубизма, некогда занимавший место перед зданием ЦК ВСРП в Будапеште.
Могучая кирпичная стена олицетворяет железный занавес.

Memento_Park_with_Lenin,_Marx_and_Engels


В центре огромных ворот, на покрытых ржавчиной железных листах, слова поэмы Дьюлы Иллеша (1902 – 1983) «О тирании» (Illyés Gyula: Egy mondat a zsarnokságról, 1956 ).

Кстати, в конце 1940-х годов диктатор Матяш Ракоши предложил поэту Дьюле Иллешу и композитору Золтану Кодаю переделать венгерский гимн: мол, не подобает гимну социалистической страны начинаться словами, обращёнными к Богу. Однако и поэт, и композитор нашли в себе смелость дипломатично, но решительно отказаться от этого предложения.


P1020416
У входа в музей можно купить необычные «сувениры»: значок «Отличник труда», кассету с первомайскими маршами и «последний вздох коммунизма» в консервной банке.

В первый раз волшебная надпись «Скидки 50%!» не произвела на меня ни малейшего впечатления!:-)



P1020419
P1020417
P1020420

Из видавшего виды радио звучат марши и гимны, в том числе и на русском языке.
P1020421

Надо сказать, стереотипы – великая вещь! Я ожидала (забыв о размерах Венгрии – всего лишь 93 000 км2) простора и монументализма, а в парке ютятся всего 40 экспонатов, причем треть из них – демонтированные со стен исторических зданий мемориальные доски.


До боли знакомые черты...
Только вот раскосый какой-то :-)
P1020425

А вот этот радостный дядя олицетворяет победу в ВОВ.
P1020428

Внизу этого памятника выбиты слова: «Залог нашей свободы и мира – нерушимая венгерско-советская дружба».
И где же эта нерушимая дружба, я извиняюсь?
P1020431

Памятник венгерским коммунистам во главе с лидером Венгерской революции 1919 года Белой Куном
P1020435

Есть надписи, от которых даже слезы выступают на глазах: «Вечная слава павшим в боях за свободу и независимость Советского Союза и за освобождение венгерского народа».

P1020433

А вот этот памятник стоял на вершине горы Геллерт....
P1020426

А вот снова она, «нерушимая» дружба советских воинов-освободителей и венгерского народа......
P1020427

Не угодили нынешним венгерским политикам и свои, венгерские добровольцы интернациональных бригад – участники гражданской войны в Испании
P1020437

Фотография этого памятника украшала когда-то учебники по истории Венгрии
P1020441

Помните в мультфильме про крокодила Гену Чебурашка с завистью говорит: «Ген, а, Ген, опять пионеры...»
P1020442

Памятник капитану Илье Остапенко, который 29 декабря 1944 года командованием 3-го Украинского фронта был отправлен парламентером к окруженным в Будапеште фашистам с ультиматумом о капитуляции и трагически погиб.
P1020445

На выходе из парка:
P1020446

Напротив входа в парк – сапоги на постаменте – все, что осталось от памятника Сталину, который был установлен в 1951 году на площади Восстания, одной из главных площадей Будапешта.

P1020415





Личное мнение:
На выросших в Советском Союзе этот парк вряд ли произведет впечатление.
Билет в парк стоит 1500 форинтов на человека.
Билет в Национальный Музей Венгрии стоит 1100 форинтов на человека.
И это, как говорят в Одессе, две большие разницы!!!
Tags: Будапешт, Венгрия, Парк скульптур социалистического периода, достопримечательности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments